東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

☆12月9日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉のゆず塩焼き
☆含め煮
☆魚ひじきそぼろ
でした。

鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉に塩、ゆず果汁で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼きます、ゆずの風味とたまねぎの甘さがひきたつ1品です。

魚ひじきそぼろは、新商品の魚ミンチとひじきをいため、甘辛く味つけし、しそを加えてさわやかな風味を増しています。これをご飯の上に添えていただきます。

※本日より牛乳のメーカーが変更になっております。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月9日(木)給食の牛乳について

大阪市の一部の学校において、昨日の給食献立の「牛乳」を喫食中、味やにおいに異変があるとの報告が教育委員会にありました。本校では、児童への給食前に行う検食時には異変は出ておらず、体調不良をうったえた児童も現時点でいません。
なお、原因については現在調査中であり、判明するまで給食の牛乳について、他の業者の牛乳を提供させていただきます。
保護者の皆様にはご理解・ご協力のほどよろしくお願いします。

給食の牛乳について

☆12月7日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉と野菜の煮もの
☆じゃこ豆
☆かぶのゆず風味
でした。

じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶして油で揚げた大豆に、こいくちしょうゆと砂糖を合わせた甘辛い調味液をからませます。
かみごたえがあり、大豆の甘みを感じられる子ども達に人気の献立です。

これに冬が旬のかぶのゆず風味でさっぱりといただけます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日 児童朝会

 今日は運動場で児童朝会を行いました。いつもより温かさを感じる朝でした。
 月曜日でしたが、子どもたちは気持ちを切りかえ、しっかりと話を聞いていました。今日は、絵画の表彰もあり、校長先生から紹介されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆12月6日 本日の給食☆

今日の給食は

☆黒糖パン
☆牛乳
☆とうふハンバーグ
☆カリフラワーのスープ煮
☆スライスチーズ
でした。

とうふハンバーグは、ツナ、とうふ、粗みじんに切ったたまねぎ、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、でん粉を混ぜ合わせ1人1個ずつ丸めて、焼き物機で焼きます。
食べる時にケチャップをかけていただきます。
ふわふわとした食感で優しい味わいのハンバーグは子ども達に人気の献立です。

カリフラワーのスープ煮は、この時期が美味しいカリフラワーを使用した洋風の煮ものです。
豚肉、にんじん、キャベツ、えだまめ、しめじも入った野菜がしっかり取れる1品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31