☆12月9日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉のゆず塩焼き ☆含め煮 ☆魚ひじきそぼろ でした。 鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉に塩、ゆず果汁で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼きます、ゆずの風味とたまねぎの甘さがひきたつ1品です。 魚ひじきそぼろは、新商品の魚ミンチとひじきをいため、甘辛く味つけし、しそを加えてさわやかな風味を増しています。これをご飯の上に添えていただきます。 ※本日より牛乳のメーカーが変更になっております。 12月9日(木)給食の牛乳について
大阪市の一部の学校において、昨日の給食献立の「牛乳」を喫食中、味やにおいに異変があるとの報告が教育委員会にありました。本校では、児童への給食前に行う検食時には異変は出ておらず、体調不良をうったえた児童も現時点でいません。
なお、原因については現在調査中であり、判明するまで給食の牛乳について、他の業者の牛乳を提供させていただきます。 保護者の皆様にはご理解・ご協力のほどよろしくお願いします。 給食の牛乳について ☆12月7日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉と野菜の煮もの ☆じゃこ豆 ☆かぶのゆず風味 でした。 じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶして油で揚げた大豆に、こいくちしょうゆと砂糖を合わせた甘辛い調味液をからませます。 かみごたえがあり、大豆の甘みを感じられる子ども達に人気の献立です。 これに冬が旬のかぶのゆず風味でさっぱりといただけます。 12月6日 児童朝会
今日は運動場で児童朝会を行いました。いつもより温かさを感じる朝でした。
月曜日でしたが、子どもたちは気持ちを切りかえ、しっかりと話を聞いていました。今日は、絵画の表彰もあり、校長先生から紹介されていました。 ☆12月6日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆とうふハンバーグ ☆カリフラワーのスープ煮 ☆スライスチーズ でした。 とうふハンバーグは、ツナ、とうふ、粗みじんに切ったたまねぎ、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、でん粉を混ぜ合わせ1人1個ずつ丸めて、焼き物機で焼きます。 食べる時にケチャップをかけていただきます。 ふわふわとした食感で優しい味わいのハンバーグは子ども達に人気の献立です。 カリフラワーのスープ煮は、この時期が美味しいカリフラワーを使用した洋風の煮ものです。 豚肉、にんじん、キャベツ、えだまめ、しめじも入った野菜がしっかり取れる1品です。 |