朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

車いす体験記 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
コース最後には、最大の難関の段差が用意されており、子どもたちも「うーん、うーん」と一生懸命に車いすをリフトアップさせようとがんばりますが、なかなか上がらず、リハビリテーションセンターの補助もあって、やっと段差を乗り越えていました。

「めっちゃ、しんどい!」「なかなかあがらへんかった!」

車いすを通じて、子どもたちは相手のことを考えて行動することのすばらしさをあらてめて感じる取ることができたように思いました。

車いす体験記 その2

講堂内のコースを回ったあと、続いて、講堂周りのコースを交代しながら進みます。

途中のスロープでは、リハビリテーションセンターの方から、進行方向に押すと、乗っている人にとって危ないので、後ろ向きになって下っていくことも教えてもらいました。

実際に乗っている子どもは「めっちゃこわい!」と体感していました。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

車いす体験記 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は3・4時間目に講堂とその周りで、車いすに乗ったり、押したりしました。

まずはじめに、講堂でリハビリテーションセンターの方々から、車いすについての説明がありました。

初めて車いすにふれる子どもたちもいて、みんな興味津々に聞いていました。

なかよしフェスタまであと少し!

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、3回目のなかよしタイムがありました。

12日の「なかよしフェスタ」へむけて、準備を進めています。

「スーパーボールしにきてや!」「射的楽しいよ!」

高学年の上手なリードもあり、低学年も楽しそうに、お店の受付や呼び込みの道具を作っています。

今日の給食 10月29日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、「ごはん、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ほれんそうのおひたし、牛乳」です。
 「ソーキ汁」は、豚バラ肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚バラ肉はさっとゆでて、油抜きをしています。だしがよくでていて、とても好評な献立でした。おいしくいただきました。   
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/17 卒業式前日準備
3/18 卒業式
3/21 【春分の日】

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査