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本日の給食(3月17日・木曜日)

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<今日の献立>
変わり肉じゃが・鶏肉と白菜のすまし汁
さんどまめのごまあえ・ごはん・牛乳

今日の献立は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品でした。
「肉じゃがは、関東では豚肉を使うということを知ったので、定番の献立をアレンジして、味つけには豚肉と相性のよいみそをつかいました。」
「だしのうま味をいかせるすまし汁、緑黄色野菜であるさんどまめを合わせて栄養のバランスを整えました。」と、緑中学校の家庭科部のみなさんが考えてくれました!

今日で6年生は小学校生活最後の給食でした。最後はみんな大きな声で、「6年間ありがとうございました!ごちそうさまでした!」と給食室にあいさつしてくれました。
中学生になってもしっかり食べてくださいね!

卒業式の準備(3月17日・木曜日)

 5年生が、午後の時間を使って、明日の卒業式のために、講堂の椅子ならべや清掃等いろいろな準備をしてくれました。
 いよいよ明日は、6年生の晴れの舞台です。最高の卒業式にしてほしいと思います。

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6年生卒業式前日(3月17日・木曜日)

6年生はいよいよ明日卒業式を迎えます。
教室への感謝の気持ちを込めて、心を込めて机やロッカーを拭いていました。
また、お楽しみ会で、最後の1日を楽しんでいました。
♪ありがとう さようなら 教室!!
♪ありがとう さようなら みんな!!
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小学生新聞

 5年生の廊下のところに「朝日小学生新聞」が置いてあります。
今、話題になっているニュースや社会問題など小学生にもわかりやすく説明したり、紹介したりしてくれています。
 国語や算数などの学習はもちろんですが、社会や世界でどんなことが起きているかを知っておくことも必要です。

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本日の給食(3月16日・水曜日)

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<今日の献立>
鶏肉のみそバターソース・洋風煮・デコポン
コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳

みそは、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけてふやしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。
☆麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
☆熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。
☆給食で使っている白みそと赤みそは、米みそです。八丁みそは、豆みそです。

6年生は明日で給食が最後です。
感謝の気持ちをもって、たくさん食べてくださいね。
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