11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

今日の給食〜これってこんぶ?〜

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん、まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、牛乳」です。甘辛焼きもつくだ煮もどちらもごはんがすすみました。
 くきわかめは、普段あまり食べないのか、「これってこんぶ?」とよく聞かれました。「わかめの茎の部分だよ。だからくきわかめ。」と言うと、「ホンマや!給食カレンダーに書いてる。先生、よく知ってるなぁ。」と。(^_^)>
 食べなれないこともあって、ちょっと残してしまう子もいましたが、食べてみたらおいしかったよと言ってくれる子も。まずは何でも一口ですね!

今日の給食〜モリモリ〜

画像1 画像1
 今日の給食は「コッペパン、ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、マーガリン、牛乳」でした。クリームシチューにはラッキーにんじんが入っていて、ほうれんそうとの色合いもきれいでした。
 そして、今日はキャベツのサラダがたっぷり!はじめは「そんなにたくさんなくてもいい」と言っていた人も食べてみたら「おかわりしようかな」と。気づけばどんどんおかわりしてくれていました。

今日の給食〜ごはんがすすむ!〜

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん、すき焼き煮、もやしとにんじんの甘酢あえ、ツナっ葉いため、牛乳」でした。今日はごはんに合う献立です。すき焼き煮でもどんどん、ツナっ葉でもどんどんごはんがすすんでいました。そんな中、甘酢あえがちょっと残ってしまうかも?と心配したのですが、「もやし、おいしいよ!」「絶対おかわりするわ!」という声が!甘辛いすき焼き煮とさっぱり甘酢あえ。いい組み合わせでした。

22日の給食〜最強?〜

画像1 画像1
 22日の給食は「ごはん、鶏肉のからあげ、まる天と野菜のうま煮、焼きのり、牛乳」でした。鶏肉のからあげは大人気!!もう子どもたちはワクワクです。そしてごはんに合う焼きのり!言うことなし!(^_^)qこのおかずのおかげで大わんに入ったうま煮もどんどんすすんでいました。この給食は最強!かも?!

児童朝会 2月21日(月)

画像1 画像1
 2月21日(月)、Teamsによる児童朝会を実施しました。今日は、最初に、「よい歯の表彰」について紹介しました。(詳しくは、「校長室だより NO40」をご覧ください。校長室だより NO40
 担当の先生からは、祝日についてのお話をしていただきました。祝日の中には、「の」のつく祝日とつかない祝日があること、そして、その違いは・・・。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/17 卒業式前日準備(1〜4年、6年は5時間目で下校)
3/18 第103回卒業式(10時開式)
3/22 放課後図書館開放
3/23 給食終了

新型コロナウイルス感染症に対する対応について

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ