えびのチリソースをはじめて食べました
6月17日(木)の献立は「コッペパン・いちごジャム・牛乳・えびのチリソース・中華スープ・和なし(カット缶)」でした。
えびのチリソースは、料理酒、塩、こしょうで下味をつけたえびに、じゃがいもでんぷんをまぶして揚げたものを、にんにく、しょうが、たまねぎをトウバンジャン、ケチャップ、砂糖、しょうゆで味付けしたチリソースにからませた揚げもの料理でした。 中華スープは、具材に焼き豚、キャベツ、たけのこ、にんじん、にらが入った、豚骨スープとしいたけのもどし汁を使用したスープでした。 それにデザートとして、和なしのかんづめがつきました。 上段の写真は、本日の給食サンプルです。 中、下段の写真は、えびのチリソースの調理の様子です。 給食喫食後の児童の感想には「えびのチリソースをはじめて食べました。美味しかったです。(1年生)」「えびのチリソースの赤い理由が、トウバンジャンやケチャップを使っているからだと教わりました。大きくなったら、私も作ってみたいです。(6年生)」等がありました。 明日の献立は「ごはん・牛乳・さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ」です。 明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 好評のオクラ料理!
6月16日(水)の献立は「ごはん・牛乳・すき焼き煮・オクラのかつお梅風味・もやしとピーマンのごまいため」でした。
すき焼き煮は、具材に牛肉、ふ、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけが入った炒め煮料理でした。 オクラの梅風味は、蒸したオクラを梅肉、かおつぶし、酢、砂糖、しょうゆで作ったたれで和えた和えものでした。 もやしとピーマンのごまいためは、もやしとピーマンを炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付けして仕上げた炒めものでした。 上段の写真は、本日の給食サンプルです。 下段の写真は、すき焼き煮を煮ているところです。 給食喫食後の児童の感想には「オクラは苦手やったけど、給食のオクラは美味しかったので食べれました。(1年生)」「梅が好きなので、オクラのかつお梅風味が美味しかったです。(6年生)」等がありました。 明日の献立は「コッペパン・いちごジャム・牛乳・えびのチリソース・中華スープ・和なし・(カット缶)」です。 明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月15日 クラブ活動の様子です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真は、器械・陸上クラブと室内ゲームクラブの様子です。次回は7月6日の予定です。 Paper Puppet Theater - Elephee's Walk
英語教育の一環として、英語絵本の人形劇の動画を玄関に設置しているデジタルサイネージで放映しました。放映した作品は「ぞうくんのさんぽ」の英語版”Elephee's Walk”です。声の出演は、外国語(英語)指導員のロバート先生をはじめ、本校に勤務する教員が行いました!誰が声で出演しているかは、実際に観てみて当ててください。
また、大阪市立図書館から、6、7月の英語の図書が届きました。 これらの取り組みによって、より一層英語に興味をもってくれるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 「カレードリアをはじめて食べました。(1年生)」
6月15日(火)の献立は、「黒糖パン・牛乳・カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・りんご(カット缶)」でした。
カレードリアは、具材に鶏肉、お米、たまねぎ、グリンピースを使用した、カレー味のドリアでした。味にコクを出すために、生クリームや粉チーズを使用しています。 豚肉とキャベツのスープは、具材に豚肉、キャベツ、にんじん、じゃがいも、パセリを使用した洋風の汁ものでした。 それにデザートとして、りんごの缶詰めがつきました。 上段の写真は、本日の給食サンプルです。 下段の写真は、焼き上がったばかりのカレードリアです。 本日の給食を食べた児童の感想には「カレードリアをはじめて食べました。めっちゃ美味しかったです。(1年生)」「カレードリアは、カレーの味があっさりしていましたが、生クリームが入っているおかげで、深みのある味になっていました。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「ごはん・牛乳・すき焼き煮・オクラのかつお梅風味・もやしとピーマンのごまいため」です。 明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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