大好評のスパゲッティミートソース!

 6月10日(木)の献立は「黒糖パン(小)・牛乳・スパゲッティミートソース・きゅうりのピクルス」でした。
 スパゲッティミートソースは、ひき肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルーム等を炒め、トマトケチャップ、ウスターソース、ブラウンルウ等で味付けしたソースのスパゲッティでした。
 きゅうりのピクルスは、蒸したきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆで作ったピクルス液に漬けた、洋風の漬けものでした。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、スパゲッティを仕上げている様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想には「ミートソースが、スパゲッティの中で一番好きなスパゲッティです。給食に出てきて嬉しかったです。(1年生)」「焼きそばパンみたいに、スパゲッティをパンに挟んで食べたら美味しかったです。(3年生)」等がありました。
 明日の献立は「ごはん・牛乳・豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮」です。
 明日の給食も楽しみにしてくださいね。

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給食事故対応訓練を行いました

 6月9日(水)、今年度2回目の給食研修会を全職員で行いました。今回は、給食喫食時に食物アレルギーが発症した時の対応をシミュレーションする訓練で、教室と職員室のグループに分かれて行いました。
 訓練の内容は、給食喫食中にアナフィラキシーショックを発症した児童に対して学校で応急処置をし、救急隊に引き渡すところまでを行いました。また、気道異物の除去の訓練、背部叩打法・腹部突き上げ法も全員で再確認を行いました。
 現実には起こってはいけないことですが、万が一に備えて訓練を行い、緊急時でも迅速に行動できるようにこれからも訓練を行っていきます。
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「骨までまるごと食べました!(2年生)」

 6月9日(水)の献立は、「ごはん・牛乳・いわしてんぷら・五目汁・豚肉とさんどまめのいためもの」でした。
 いわしてんぷらは、既製のいわしてんぷらを油で揚げ、それに砂糖、みりん、酢、しょうゆで作ったたれをかけた揚げものでした。
 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしにとうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入った具沢山の汁ものでした。
 豚肉とさんどまめのいためものは、豚肉、さんどまめを炒め、塩、こしょうで味付けして仕上げた炒めものでした。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、いわしてんぷらを揚げている様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想には「いわしてんぷらは、骨までまるごと食べました!(2年生)」「五目汁とごはんを一緒に食べたら、口の中でめっちゃ美味しくなりました。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は、「黒糖パン(小)・牛乳・スパゲッティミートソース きゅうりのピクルス」です。
 明日の給食も楽しみにしてくださいね。


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6月9日 体力テストの様子です

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 今日は、1年生と2年生の体力テストがありました。1年生は初めての体力テストでした。50m走のスタート合図「位置について、用意、ドン」に合わせて構えたり、スタートを切ったりするのが少し難しい様子でしたが、一生懸命走ることができました。最高タイムは女の子で10.0秒でした。1年生女子の平均タイムは、11.82秒です。(2019年 文部科学省調査)
 写真は1年生の50m走と2年生のソフトボール投げの様子です。

6月7日 ウサギのお世話の様子です。

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 環境委員会の児童が、毎日交代でウサギの世話をしています。飼育小屋の清掃とエサやりを行っています。写真に写っているウサギの名前はチョコといいます。元気いっぱいのオスのウサギです。
 今、環境委員会では、SDGs(エスディージーズ)のことを全校児童に知らせるための新聞作りに取り組んでいます。持続可能な開発目標に向けてどんなことに取り組んでいけるのか、環境委員会の児童を中心に考えていきます。
 他の委員会の活動の様子も順次、紹介したいと思います。
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