「まっ茶ういろうが、甘くてもちもちしていて美味しかったです。(2年生)」

 5月19日(水)の献立は、「かやくご飯・牛乳・みそ汁・まっ茶ういろう」でした。
 かやくご飯は、具材に鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆が入った混ぜご飯でした。教室で具と白ごはんを混ぜ合わせて、その上に刻みのりをかけて食べました。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、たまねぎ、キャベツ、もやし、とうふ等を煮た後、合わせみそ、わかめを加えて仕上げた、汁ものでした。
 まっ茶ういろうは、上新粉、砂糖、まっ茶、ペーストの白いんげんと水を混ぜ合わせたものを焼き物機で蒸した、和食のデザートでした。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、蒸しあがったまっ茶ういろうです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「かやくご飯はいい味付けで美味しかったです。(2年生)」「まっ茶ういろうが、甘くてもちもちしていて美味しかったです。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は、「おさつパン・牛乳・かつおのガーリックマヨネーズ焼き・ベーコンと野菜のスープ・グリーンアスパラガスのソテー」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月18日 昼休みの様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週に入って、梅雨らしいジメッとした天気が続いています。児童たちも運動場で体を動かして遊ぶことがなかなかできない状態です。
 今日の昼休み2年生の教室にお邪魔してみました。折り方を本で調べて折り紙をする児童や好きな本を読んでいる児童。各々工夫をしながら過ごしていました。3枚目の写真は折り紙で作った風船です。空気をいれて上手にふくらますことができました。

「ひじきドレッシングがいい味付けで美味しかったです。(6年生)」

 5月18日(火)の献立は、「黒糖パン(小)・牛乳・カレースパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・バナナ」でした。
 カレースパゲッティは、豚ひき肉、ベーコン、にんじん、ピーマン、たまねぎが入ったカレー味のスパゲッティでした。スパゲッティはかために茹でて、児童が喫食する時に柔らかく仕上がるようにしています。
 キャベツのひじきドレッシングは、蒸したキャベツに、ひじき、サラダ油、酢、砂糖、塩、しょうゆで作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 バナナはフィリピン産のものが、1人に1本付きました。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、カレースパゲッティの調理風景です。写真手前ではスパゲッティを茹でていて、奥の方では先に仕上げたカレースパゲッティを配缶しています。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「スパゲッティもバナナも全部美味しかったです。(5年生)」「キャベツのサラダは、ひじきドレッシングがいい味付けで美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「かやくご飯・牛乳・みそ汁・まっ茶ういろう」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2

玄関のデジタルサイネージで英語の絵本の読み聞かせを放映しています

 月曜日と金曜日に本校に勤務している大阪市英語指導員、C-NET(Osaka City Native English Teacher)のロバート先生が、玄関のデジタルサイネージを使用して、英語の絵本の読み聞かせを放映しています。
 本来なら、学校の図書館で集まって読み聞かせを行いたいところですが、新型コロナウイルス感染症予防の為、このような形で児童に配信をしています。
 本日は児童にも人気の絵本「エリック・カール作 はらぺこあおむし/Eric Carle's The Very Hungry Caterpillar」が放映されていました。
 今後、各教室でも視聴できるような体制を整えていく予定です。楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

 5月17日(月)の献立は、「ごはん・牛乳・八宝菜・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・みかん(缶)」でした。/The school lunch menu for Monday, May, 17th was "Steamed Rice, Milk, Vegetable Chop Suey, Bok Choy and Bean Sprouts with Ginger Sauce, Canned Mandarin Orange".
 八宝菜は、具材に豚肉、たけのこ、しいたけ、ピーマン、キャベツ、うずら卵等を使用した中華風味の炒め煮でした。八宝には「たくさんの具材」という意味があります。また、「うずら卵」の個別対応用食でもありました。
 チンゲンサイともやしのしょうがあえは、茹でたチンゲンサイともやしを、しょうが汁、砂糖、しょうゆで作ったたれで和えた和えものでした。
 それにみかんの缶詰が付きました。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、水溶き片栗粉を加えて、八宝菜を仕上げている様子です。
 明日の献立は、「黒糖パン(小)・牛乳・カレースパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・バナナ」です。/Tomorrow school lunch menu is "Brown Sugar Bread (small size), Milk, Curry Spagetti, Hijiki-Dressed Cabbage, Banana".
 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/18 卒業式