東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

☆3月17日 本日の給食☆

今日の給食は

☆コッペパン
☆牛乳
☆とうふのミートグラタン
☆押麦と野菜のスープ煮
☆デコポン
☆バター
でした。

とうふのミートグラタンは、主材にとうふ、牛ひき肉、大豆(粒状)を使用したケチャップ味のグラタンです。
大豆を使用することで、脂っぽさは抑えられていますが、ボリュームたっぷりのグラタンに仕上がります。

今日は、6年生が小学校最後の給食です。調理員さんからはお手紙をいただきました。
「ごちそうさまでした」と大きな声であいさつをしている姿を見ると、寂しくもありますが、成長した姿が頼もしく感じました。
中学校でも、たくさん給食を食べて、元気に過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日 ホッピングの購入

 今日は、子どもたちが集めたベルマークで購入したホッピングのお披露目会がありました。
 代表委員の児童が使い方やルールなどを説明しました。自分達が協力し合って購入できたホッピングなので、これからも大切にしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆3月15日 本日の給食☆

今日の給食は

☆チキンカレーライス
☆牛乳
☆ビーンズサラダ
☆アーモンドフィッシュ
でした。

チキンカレーライスは、鶏肉を主材にした子どもたちに大人気の献立です。
チキンブイヨンとりんごピューレを使用しコクと旨味が増したカレーライスです。

これに金時豆を加えたキャベツのサラダがついています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆3月9日 本日の給食☆

今日の給食は

☆こくとうパン
☆牛乳
☆えびのチリソースいため
☆中華がゆ
☆はっさく
でした。
中華がゆは、子どもたちに好評なおかゆです。
肉だんごを使用し、だいこん、にんじん、彩りにチンゲンサイを使用しています。
ごま油を使用することで、コクと旨味が増し、中華らしい優しい味わいのおかゆでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日 児童への表彰

3月7日(月)の児童集会の前の表彰の様子です。
読書感想画コンクールの表彰、
よさこい(東田辺メチャハピーズ)の東住吉区こども文化祭での優秀賞、
ミニバス女子の大阪市長杯での準優勝、
3つの表彰がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31