TOP

6年生の様子

画像1 画像1
1組は、社会科で「行基」について学習しています。
2組は、国語科で映像を見ながら、より良い話し合いのし方について学習しています。
画像2 画像2

3年生 楽しんで踊っています!

画像1 画像1
音楽が流れると、自然と身体でリズムをとっています♪
画像2 画像2

3年生 楽しんで踊っています!

画像1 画像1
音楽が流れると、自然と身体でリズムをとっています♪
画像2 画像2

おいしい給食いただきます!

今日は、お月見献立です。

古来、日本では「春は花、秋は月」を愛で、季節を楽しんできました。
月見は「中秋の名月」を鑑賞する伝統的な行事です。
今年は、8年ぶりに名月が満月となります。
天候に恵まれ、月を愛でることができるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆

今日の献立は、月見の行事献立で、一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご・ごはん・牛乳でした。

一口がんもとさといものみそ煮は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものになっています。
具材にみそ味が染みていて、児童はごはんがすすんでいるようでした。

牛肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた牛肉・キャベツ・ピーマンといため、塩・こいくちしょうゆで味つけしています。

みたらしだんごは、焼き物機で蒸した白玉だんごに、砂糖・こいくちしょうゆ・でんぷんで作ったタレをからめています。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/17 卒業式準備
3/18 卒業式
3/19 食育の日
3/21 春分の日
3/23 給食終了 大掃除

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

大阪市教育委員会より

家庭学習