令和3年度 第99回卒業式3月17日の給食豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル風、ごはん、牛乳です。 豚肉のコチジャンいためは、にんにくを香りよくいため、料理酒で下味をつけた豚肉をいためます。だいこんをいため、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャンを合わせた調味液で味つけしています。 3月16日の給食チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのバジルソテー、ブルーベリージャム、コッペパン、牛乳です。 たことキャベツのバジルソテーは、たこはゆでる。油を熱し、キャベツ、たこの順にいためます。いたまれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、バジルで味つけしています。 3月16日の給食
3月16日
チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのバジルソテー、ブルーベリージャム、コッペパン、牛乳です。 たことキャベツのバジルソテーは、たこはゆでる。油を熱し、キャベツ、たこの順にいためます。いたまれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、バジルで味つけしています。 3月15日の給食豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、なのはなのおひたし、ご飯、牛乳です。 なのはなは、色あざやかな緑色をしたほろ苦い野菜です。「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともいわれています。春が旬の野菜で、2月から3月ごろに多く出回ります。 なのはなのおひたしは、はくさい、なのはなは各々茹でます。だしに、砂糖、うすくちしょうゆで味つけして煮あえています。かつおぶしは1人1袋ずつ添えています。 |