3月14日の給食さごしのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ煮、もやしのゆずの香あえ、ご飯、牛乳です。 一口がんもとさといものみそ煮は、だしをとり、鶏肉、にんじん、たまねぎ、下ゆでしたつなこんにゃく、さといもの順に加えて煮ています。煮上がれば、油ぬきした一口がんもわ加えて砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含め、最後にさんどまめを加えて煮ています。 3月11日の給食いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、ご飯、牛乳です。 きゅうりの赤じそあえは、きゅうりを蒸します。赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、きゅうりにかけてあえています。 6月10日の給食とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、こくとうパン、牛乳です。 とうふのミートグラタンは、にんにくを香りよくいため、牛ひき肉をいため、ワインをかけます。たまねぎ、ピーマンの順にいため、湯、大豆を加えて煮ます。煮上がれば、とうふを加えて煮、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけし、褐色になるまでからいりした小麦粉を加えてパン粉をふり、焼いています。 3月9日の給食鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、きんぴらごぼう、ご飯、牛乳です。 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉は料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズを合わせて下味をつけます。下味をつけた鶏肉を焼き物機に入れて蒸し焼きモードで焼いています。 3月8日の給食豚肉とれんこんのいため煮、五目汁、きな粉よもぎだんご、ご飯、牛乳です。 豚肉とれんこんのいため煮は、料理酒で下味をつけた豚肉をいためます。更に、れんこんを加えていため、だしを加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけして、最後にさんどまめを加えて煮ています。 |