2月25日の給食あかうおのレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ご飯、牛乳です。 だしこんぶ、けずりぶしのだしをとり、鶏肉、だいこん、たまねぎ、はくさいの順に加えて煮ます。煮上がれば、しいたけを加えて煮、塩、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけて、最後にみつばを加えて煮ています。 2月24日の給食豚肉のオスイターソース焼き、あつあげとだいこんの中華煮、デコポン、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。 豚肉のオイスターソース焼きは、豚肉はしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きで焼いています。 今日のデコポンは、和歌山県産でした。 2月22日の給食チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、ご飯、牛乳です。 チキンレバーカレーライスには、新食品の鶏レバー(ペースト)を使っています。レバーは、少しくせのある食べ物ですが、すりつぶしたペースト状のものを使い、香りのよい野菜のしょうが、にんにく、セロリで食べやすくする工夫をしています。 4年生折れない心を育てる いのちの授業を行いました。 レッスン1 苦しみってなんだろう? 苦しいときに支えになるものってなんだろう? レッスン2 苦しむ人を前にしてわたしにできること レッスン3 自分を認め大切にする について学びました。 2月21日の給食きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮もの、ブロッコリーのしょうがづけ、ごはん、牛乳です。 ブロッコリーのしょうがづけは、ブロッコリーは、焼き物機で蒸しています。しょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮、熱いうちにブロッコリーをつけ、十分味を含ませています。 |