12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

栄養指導教室

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今回は、よく噛むことで、どんな効果があるかを勉強しました。

12月14日の給食の献立

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今日の献立は<令和2年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立>です。
●じゃこ菜っ葉ごはん 
ちりめんじゃこ、大根葉(乾燥)を使い、みりん、薄口醤油などを使って味付けしています。噛む事でおいしさをより感じられる献立でした。
●豚肉のスタミナ焼き
豚肉の下味に、にんにく(みじん切り)濃口醤油、白味噌などを使っています。ご飯によく合う味付けで、どのクラスでも大好評でした。
●厚あげと冬野菜のあったか煮
煮物の出汁にとろみをつける事で、味のなじみが良くなり、温かさも保たれ、寒い季節にぴったりの献立でした。
●ごはん
●牛乳

12月13日の給食の献立

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●揚げシューマイ
シューマイを油で揚げることで、表面はカリッとして中身はジューシーに仕上がり、子どもたちに大好評でした。
●豆腐のスープ
豆腐の他に玉ねぎ、にんじん等の野菜がたっぷり入っています。寒い季節にぴったりの体が温まる献立でした。
●ツナとチンゲンサイのいためもの
●黒糖パン
●牛乳

12月10日の給食の献立

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●いわしのしょうが煮 
濃口醤油などの調味料の他に、切り昆布としょうがを加えて調理しています。小骨も食べやすく、ご飯によく合う味付けに仕上がっていました。1年生も、お箸を上手に使って中骨を取り除き、頑張って食べてくれていました。
●みそ汁
●高野豆腐の煮物
●ごはん
●牛乳

12月9日の給食の献立

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●鶏肉のゆず塩焼き 
鶏肉の下味に、塩、ゆず果汁を使用しています。ふっくらと焼き上がっていて、子どもたちに大好評でした。
●含め煮
●魚ひじきそぼろ
新食品(※)の「魚ミンチ(白身魚のスケソウダラをミンチにしたもの)」を使用しています。ひじきと一緒に炒め、甘辛く味付けし、青じそを加えて香り良く仕上げています。ご飯によく合う献立でした。
●ごはん
●牛乳
(※)新食品・・・初めて給食用食材として使われる食材のこと。

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