12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

11月13日(土) ロング集会 2

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5,6年生がリーダーとなって、2名〜5名程度の少人数でお店を回りました。

リーダーは丁寧に声掛けしたり、注意を促したり、時には手助けしたりして一緒に楽しみました。

教室に戻ってきてからは「楽しかった」も多かったですが、リーダーとしてたくさんお世話をしたからか、「疲れたー」という子ども達も少なくありませんでした。

緊急事態宣言が解除されるまでなかなかできなかった異学年交流がしっかりとできた活動となりました。

最後の閉会式では今日の全校みんなの活動を曲に合わせて振り返る写真動画を視聴し、楽しく終了しました。

エントランスには各学級から集めた笑顔でいっぱいになったポスターが掲示され、それを見るみんなの顔も笑顔になりました。

11月13日(土) ロング集会

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11月13日(土)に「笑顔で聖和をコロナから守れ!パーティ」のロング集会がありました。


・マスク着用・消毒を徹底し、呼び込みの禁止やゲーム時間の設定、階段の一方通行、昨年度より少人数のグループ編成など、感染対策や安全対策をしてロング集会を行いました。

始めは教室のチームズで開会式を行い、その後、前半お店周りのチームのみ講堂へ集合して集会の開始です。

後半も同じように、一度講堂へ集まってチームのメンバーを確認し、迷子が出ないようにしてから出発しました。

各お店にあるコロナポスターの上へ、一人ひとり描いた笑顔のイラストを貼って「笑顔」を増やしていきました。

11月12日の給食の献立

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●豚肉のデミグラスソース
豚肉に塩、こしょう(粗挽き)、料理用ワイン等で下味を付けてからオーブンで蒸し焼きにし、別鍋で作ったソース(デミグラスソース、リンゴピューレ等を加えて作ったもの)をかけています。パンによく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。
●スープ
●ぶどうゼリー
当初献立(「柿」)より変更しています。
●レーズンパン
●牛乳

ハルカス展望台からの景色

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地上300メートルからの景色に大喜びの子ども達です。

11月11日の給食の献立

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●焼きししゃも
給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。料理酒で下味をつけてからオーブンで蒸し焼きにすることで、骨まで柔らかく食べやすく仕上がっていました。子どもたちも「頭も骨も、全部食べたよ!」と、話してくれる子がたくさんいました。
●五目汁
●きんぴらごぼう
豚肉、ごぼう、にんじんを使っています。ご飯によく合う味付けで、大好評でした。
●ごはん
●牛乳

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