作品展を2月19日(水)20日(木)は、午後3時30分〜4時45分、21日(金)は、午後1時30分〜4時45分におこないます。あわせて21日(金)は5時間目に学習参観もおこないます。

2月25日の給食の献立

画像1 画像1
●チキンレバーカレーライス
新食品(給食で初めて使用する食材)の「鶏レバー(ペースト)」を使っています。レバーは風味に少しクセのある食べ物ですが、香りの良い野菜(しょうが、にんにく、セロリ)を使う事で食べやすく工夫しています。子どもたちに大好評の献立でした。
●きゅうりとコーンのサラダ
●いちご
旬の果物献立です。小粒でも甘味と香りが良く、子どもたちも大喜びでした。
●牛乳

作品展 1年生から6年生まで

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学年、平面作品と立体作品の2点展示しています。

早速今日の放課後、15時半から何組もの保護者の方々にご来校いただきました。

明日25日(金)(15時半〜17時)、明後日26日(土)(9時〜12時)も公開しております。

作品展が始まりました

画像1 画像1
2021年度 最後の学校行事である作品展が始まりました。

2月24日(木)25日(金)の放課後と26日(土)の午前中、保護者の方に公開しています。

2月23日の給食の献立

画像1 画像1
●きびなご天ぷら
きびなごを揚げた後、濃口醤油、みりん、水を加えて作ったタレをかけて仕上げています。頭からしっぽまで、おいしく食べられる天ぷらで、子どもたちにも大好評でした。
●一口がんもとじゃがいもの煮物
●ブロッコリーのしょうがづけ
●ごはん       ●牛乳

6年生 いよいよ作品展(2月24日金〜26日土)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ今週2月24日(木)〜26日(土)は令和3年度の作品展です。


6年生は平面作品にカラー版画「日本・世界の名画」を作成しました。
ゴッホやゴーギャン、ピカソにレンブラントなどの海外の巨匠の作品から、写楽や歌川広重、俵屋宗達などなど、どこかで目にした日本の名画が数多くあります。その中から、子ども達が自分で選んでカラー版画に仕上げました。色も自分なりにアレンジして着色しています。

立体作品は「未来のぼく・わたし」として、サッカー選手や野球選手などのスポーツ選手から医者や薬剤師、看護師などの医療系、漫画家・作家・ゲームクリエイター・声優・女優・DJなどのエンターテイメント系などなどなど、子ども達の夢が多岐に渡ることがわかる内容となっています。短い作品解説もありますので合わせてご覧ください。


6年生たちの小学校最後の行事として、ぜひ、感染対策を十分にしてご来校いただけたらと思います。
とてもデリケートな作品たちですので、手を触れず、そっと温かい目でご鑑賞ください。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31