今日の給食「はっさく」
今日は「えびのチリソースいため、中華がゆ、はっさく、黒糖パン、牛乳」でした。今日はデザートにはっさくが登場しました。はっさくは、皮が固く、少し苦みのあるみかんですが、ビタミンCを多く含み、風邪予防などに有効とされています。
子どもたちは、固い皮を頑張ってむいていました。一年生のはっさくには少しむきやすいように切り目を入れました。 今日の給食「卒業お祝い献立」
手巻きご飯は、みんな楽しく食べました。
今日の給食「卒業お祝い献立」
手巻きご飯は、みんな楽しく食べました。
今日の給食「卒業お祝い献立」
手巻きご飯は、みんな楽しく食べました。
今日の給食「卒業お祝い献立」
今日は「手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)、すまし汁、いちご、牛乳」の卒業お祝い献立でした。甘辛く煮こまれた牛肉とたまねぎ、さっぱりと味の付いたツナときゅうりを具材にし、焼きのりとご飯の上にこの具材を載せて巻きました。それとお出汁のうま味がよくでたすまし汁といちごの組み合わせでした。子どもたちは、それぞれ、巻いたり載せたりしながら楽しく食べていました。
|
|