6月9日 体力テストの様子です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真は1年生の50m走と2年生のソフトボール投げの様子です。 6月7日 ウサギのお世話の様子です。![]() ![]() ![]() ![]() 今、環境委員会では、SDGs(エスディージーズ)のことを全校児童に知らせるための新聞作りに取り組んでいます。持続可能な開発目標に向けてどんなことに取り組んでいけるのか、環境委員会の児童を中心に考えていきます。 他の委員会の活動の様子も順次、紹介したいと思います。 6月8日 体力テストの様子です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真は、3年生のソフトボール投げと上体おこしの様子です。 「メロンが甘くて美味しかったです。(1年生)」
6月8日(火)の献立は「食パン(りんごジャム)・牛乳・かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・クインシーメロン」でした。
かぼちゃのクリームシチューは、具材にベーコン、鶏肉、かぼちゃ、たまねぎ等が入った、牛乳や生クリームを使用したシチューでした。 ミックス海そうのサラダは、茹でたキャベツときゅうりとミックス海そうを、砂糖、塩、酢、しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。 クインシーメロンは、本日は茨城県産のものが、1人に1/8切れ付きました。 上段の写真は、本日の給食サンプルです。 中、下段の写真は、本日のクインシーメロンです。 本日の給食を食べた児童の感想には「ミックス海そうのサラダは、わかめやきゅうりが好きなのでいっぱい食べました。(6年生)」「クインシーメロンは、甘くて美味しかったです。(1年生)」等がありました。 明日の献立は「ごはん・牛乳・いわしてんぷら・五目汁・豚肉とさんどまめのいためもの」です。 明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch
6月7日(月)の献立は「ごはん・牛乳・中華煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・きゅうりの中華あえ」でした。/The school lunch menu for Monday, June, 7th was "Steamed Rice, Milk, Chinese-Style Simmered Pork and Cabbage, Thick-Fried Tofu with Spicy Soy Sauce, Chinese-Style Cucumber".
中華煮は、具材に豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、にらが入った、中華風の煮ものでした。最後にじゃがいもでんぷんでとろみをつけて仕上げていました。 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼き物機で蒸し焼きにしたあつあげに、砂糖、しょうゆ、トウバンジャンで作ったたれをかけた焼きもの料理でした。 きゅうりの中華あえは、茹でたきゅうりを砂糖、塩、酢、しょうゆ、ごま油で作ったたれで和えた和えものでした。 上段の写真は、本日の給食サンプルです。 下段の写真は、焼き上がったあつあげを配缶している様子です。 明日の献立は「食パン(りんごジャム)・牛乳・かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・クインシーメロン」です。/Tomorrow school lunch menu is "White Bread with Apple Jam, Milk, Cream Stew with Pumpkin, Mixed Seaweed Salad, Quincy Melon”. 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch. ![]() ![]() ![]() ![]() |
|