12月10日(金)鶏肉とじゃがいものスープ煮は鶏肉を主材にじゃがいもやキャベツ、にんじん、さんどまめだいこんを使った洋風の味の煮物になっていました。 きのこドリアは、調理室で小麦粉の乾煎りする手作りのドリアです。クリームのコクがあり、しめじ、エリンギ、マッシュルームのきのこを使ったドリアでたくさんお替りしている子もいました。 プログラミング!自分の好きな魚の絵を描いて、タブレットの中の海で泳がせました。 「わあ!すごい!」「おもしろい!」という声がたくさんきこえてきました。 どのようにすれば、速く動くのかを考えながら操作しました。 12月9日(木)みそれかけの由来は、空中で溶けかかった雪が、雨と混じって降ったものをみぞれと言い、だいこんおろしがみぞれを思う浮かばせることから、だいいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」かけと呼びます。今日のさばのみぞれかけは、だいこんおろしにゆずやしょうゆであじつけしたみぞれをさばにかけて食べました。骨も少なくさっぱりしていました。 こまつなの煮びたしは、鶏肉で味をだしていて、だしもありおいしかったです。 すまし汁は、野菜がたっぷり入った温かい汁物でした。 調理風景12月8日(水)田辺だいこんとは、100年以上前から大阪市で作られている「大阪市なにわの伝統野菜」の一つです。田辺だいこんは、白い根の部分の先が少しふくらんだ形をしていて、丸みがあり、やわらかく甘みがあります。今回の給食では、だいこんの葉をみそ汁に根の部分を煮物にしています。 鶏肉の甘辛焼きは、ご飯がすすむ子ども達に大人気の給食です。 |