11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

3年 七輪体験

 1月14日(金)、3年生は社会科「昔の道具」の学習の一環で七輪体験を行いました。生かき餅を焼きました。おいしく焼けましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 七輪体験

 1月14日(金)、3年生は社会科「昔の道具」の学習の一環で七輪体験を行いました。炭に火をつけるのは大変でしたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活の様子

 1月13日(木)、5年生の学習の様子です。書初めをしていました。
画像1 画像1

学校生活の様子

 1月13日(木)、4年生の学習の様子です。1組は社会科、2組は理科を学習しています。「冬の大三角」を学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月13日(木) 本日の給食

今日の献立は、
● れんこんのちらしずし
● ぞう煮
● ごまめ
● 牛乳
れんこんのちらしずしには1人1袋きざみのりがつきました。
きょうは正月の行事献立でした。
 正月は、新しい年の始まりで一年の幸せを願って食べる料理がたくさんあります。ぞう煮は「雑煮」と書くように、もちを主に、様々な具材を入れた汁物です。また、地方や各家庭によって入れる具材や味つけなどに特色がみられます。
 給食では、金時にんじんを使用し、関西風の白みそ仕立てのぞう煮です。また、ごまめは、「田作り」とも言われ、昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味がこめられています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/18 第22回卒業式
3/22 朝会 総合の日
3/23 給食終了 大掃除
3/24 修了式、机椅子移動5年

コンテンツを利用した学習例

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

おたより

給食

学校いじめ対策基本方針

その他

PTA活動

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会