11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
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2月16日 学習の様子(1年〜3年)

写真上 1年:体育
写真中 2年:算数
写真下 3年:社会
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今日の給食(2/15)

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きょうのこんだて

♦あかうおのレモンじょうゆかけ♦うすくず汁♦高野どうふのいり煮♦ごはん♦牛乳

〇レモン
【給食では、国産のレモンを使用しています。】
 レモンは明治時代に日本に伝えられたといわれています。
 冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいといわれています。日本では、広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。

Quiz
 乾物(水分がなくなるまで乾燥させた食べ物)はどれでしょう?
1.梅干し  2.高野どうふ  3.こんにゃく

(14日のこたえは、3.きです。)

給食室前の掲示(2月15日)

 給食ニュースは、ふりがなつきで、絵や写真もあり、読みやすいです。
 むずかしいことばもあるかもしれませんが、大切なことをわかりやすく説明されているので、子どもたちにはがんばって読んでほしいと思います。

写真上 世界にはさまざまな食べ方がある
〜手、はし、ナイフ・フォーク・スプーンなど、食文化や宗教が違えば食事マナーも異なります〜

写真中 知ってほしい 魚のよいところ

写真下 はしを上手に使いこなそう
〜つまむ、切る、すくう、くるむ、まぜる、はさむ〜

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今日の給食(2/14)

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きょうのこんだて

♦牛肉のデミグラスソース煮♦コーンスープ♦かぼちゃのプリン♦こくとうパン♦牛乳

〇ベーコン
 ベーコンは、ぶた肉で作ります。ぶたのおなかの肉(ばら肉)を塩漬けにした後、けむりで長い時間いぶしてよい香りをつけます。
 ベーコンは、調理のはじめにいためてあぶらを出すことで、うま味が出ておいしくなります。
☆けむりでいぶす…よい香りのする木材を燃やして肉の表面に香りをつけること。

Quiz
 かぼちゃの花は、何色でしょう?
1.あか  2.あお  3.き

(10日のこたえは、2.まっすぐで太いものです。)

「クラブ展示」―パネル展示5

バドミントン、卓球
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学校行事
3/18 第62回卒業式
3/23 給食終了 大掃除 6限あり
3/24 修了式
祝日
3/21 春分の日