2月22日の給食の献立「なにわうどん」には、甘辛く煮たうすあげ、とろろこんぶ(個包装)、かまぼこ、白菜などが入っています。出汁の風味が良く、体の温まる献立で、子どもたちに大好評でした。 ●豚肉と野菜の煮物 ●プチトマト ●黒糖パン ●牛乳 2月21日の給食の献立色々な具材の旨味が出て、出汁までおいしく食べられる献立でした。「おいしかった!おかわりしたよ!」と、元気に話してくれる子がたくさんいました。 ●白菜の甘酢あえ ●とら豆の煮物 とら豆はいんげん豆の一種です。とらのような模様があることからこの名前が付きました。優しい甘味で、豆のおいしさが感じられる献立でした。 ●ごはん ●牛乳 せいわっこ広場中止のお知らせ
明日2月19日(土)に予定しておりました、せいわっこ広場について、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、開催中止とさせていただきます。
ご理解のほど、よろしくお願いいたします。 2月18日の給食の献立具材に焼き豚、栗(水煮)、しいたけ(乾燥)を使い、もち米、調味料と合わせてオーブンで調理しています。 ごま油の風味が良く、モチモチとした食感で子どもたちに大好評でした。 ●卵スープ(卵除去食対応献立) ●キャベツのオイスターソースいため オイスターソース、濃口醤油、塩で味付けしています。キャベツの甘味が感じられる献立でした。 ●レーズンパン ●牛乳 6年生 作品展へ向けて(立体づくり)6年生は小学校最後の行事として、自身の学習の成果が出せるよう、毎日コツコツ作品作りを頑張っています。 平面作品は 2学期終わりごろから作業に取り掛かかった(絵具とごふんを使った)カラー版画を仕上げました。 今は立体作品「未来のぼく・わたし」にとりかかっています。針金や粘土、絵具を使い、来週完成を目指して取り組んでいます。 |