1年生栄養指導「すききらいをしないでたべよう」をめあてに、栄養について学びました。赤、黄、緑の栄養をバランスよく食事することで、毎日元気に過ごすことがわかりました。これからの給食や、普段の食事で、苦手なものにもチャレンジして食べてみよう、という子どもたちからのつぶやきが聞こえてきました。 3年生 モチモチの木を描きました
図画工作科の時間に、国語科で学習した「モチモチの木」を描きました。墨液で木を描き、絵の具で灯を描きました。素敵な灯がたくさんともっていました。もう少しで完成です!
12月8日(水) 委員会活動の様子
6時間目に、2学期最後の委員会活動がありました。各委員会、いろいろな活動が行われていました。写真は、上から環境委員会、健康委員会、放送委員会です。
12月8日(水) 給食
今日の献立は、
〇さばのみぞれかけ 〇すまし汁 〇こまつなの煮びたし 〇ご飯 〇牛乳 でした。 「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 空中で溶けかかった雪が、雨と混じって降るものがみぞれです。すりおろした大根が、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を【みぞれかけ】とよびます。 12月7日(火) 給食
今日の献立は、
〇鶏肉の甘辛焼き 〇みそ汁 〇だいこんの煮もの 〇ごはん 〇牛乳 でした。 |
|