第63回 全国学校体育研究優良校受賞!  すべては子どもたちの笑顔のために! 〜幼小の架け橋プログラム推進中!

5年 調理実習

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5年生では、初めての調理実習を体験しました。今回の調理実習は、きゅうすでお茶を淹れました。緊張しながら調理実習していましたが、先生の話をよく聞き、協力しながらできました。最後に淹れたお茶を美味しく頂きました。次回も楽しみです。

4年 ぴゅあらとジャグ爺に教えてもらったよ(11月30日)

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天候にも恵まれ、USJより少し広い面積の柴島浄水場に行きました。
水がきれいになる工程を見学したり、水をろ過する実験をしたりしました。
川の水を取り込む時に、魚の卵も吸い込まれ、ぎょう集ちんでん池で育つ魚もいると教えていただきました。

11月30日(火) 給食

 今日の献立は、

〇赤魚のしょうゆだれかけ
〇みそ汁
〇こまつなの炒め物
〇ご飯
〇牛乳   でした。

 「こまつなの炒め物」は、この時期(11月〜2月)月に1回使用することのできる生のこまつなと豚肉をいため、砂糖、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆで味付けしています。

 【小松菜】は、カロテンを多く含む野菜です。また、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も含んでいます。
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5年 幼稚園作品展見学

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幼稚園の皆さんの案内で作品展の見学に行きました。
一生懸命説明してくれる幼稚園さんの言葉に目線を合わせて話を聞いている5年生。手を繋いでまわっている姿もあり、素敵な交流の時間となりました。

11月29日(月) ふれあい作品展

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 今日は幼小交流のふれあい作品展で小学生のお兄さん、お姉さんが幼稚園に作品や絵を見にきてくれました。
 5・6年生とはペアになって、自分の作品や絵を見てもらったり友達のつくった物を知らせたりしました。「かわいいね」「すごいなぁ〜」と声をかけてもらいとても嬉しそうでした。
 褒めたり、認めてもらったりしたことがきっと自信や次への期待、意欲につながることと思います。
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小学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式
祝日
3/21 春分の日