手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食の献立は、親子丼、すまし汁、黒豆の煮物牛乳でした。親子丼は、ふわふわの卵と柔らかい鶏肉青ネギでご飯が進みました。すまし汁は出汁がきいていて、優しい味わいに体が温まりました。黒豆は、お正月に食べるおせち料理の一つです。黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。甘くてちょうどいい柔らかさに煮込まれていました。

重要 学校ホームページの簡易ページ化について

現在、大阪市全体で学校園のホームページにアクセスが集中していることにより学校ホームページがつながりにくい状態となっています。
更新を楽しみにしている皆様に、ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
さてこの度、システムダウンを避けるため、28日(金)まで全市学校園のホームページが、常時簡易ページでの表示になることがわかりました。
その間、学校ホームページの記事更新については、「新型コロナウィルスに関する記事」または「緊急のお知らせ」以外の更新は控えるよう、指示が出ていますので、更新はしばらくお休みとなります。皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

今日の給食

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今日の給食の献立は、ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティ、パン、牛乳でした。今日1月24日は、戦争によって中断されていた給食が再び始まったことを記念する「学校給食感謝の日」です。この日から1週間を学校給食週間といいます。生き物の命をいただくことや食べ物が育つ自然環境のこと、給食に関わる人々のことなどを考える機会にしたいです。ポトフにはウィンナーと野菜の他に牛肉が煮込まれていて、その旨味が感じられました。カレーソテーは、もやしとピーマン、鶏肉が香り高いカレーの風味に仕上げられていました。桃のクラフティは、白桃が入っていて甘酸っぱいデザートでした。

今日の給食

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今日の給食の献立は、筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ご飯、牛乳でした。筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事のときによく食べられます。昔福岡県に「筑前の国」と言われる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。ごぼうやれんこん、にんじん、三度豆しいたけとこんにゃく、鶏肉が煮込まれています。ひじき豆は、大豆をからっと揚げたものとひじきをからめてあって、歯応えが楽しめました。だいこんのゆず風味は、酸っぱすぎずさっぱりとした味つけでした。

今日の給食

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今日の給食の献立は、さばの味噌煮、五目汁、ブロッコリーのごま和え、ご飯、牛乳でした。さばには、体をつくるたんぱく質や体によい働きを持つ脂質などが含まれています。DHAは、脳の働きを助け、EPAは血管の病気を予防します。さばは脂がのっていて、生姜がきいていて味噌の風味も味わえました。五目汁は、出汁昆布と削り節でとった出汁が上品な旨味を感じさせてくれました。ブロッコリーは食感が楽しめました。
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学校行事
3/21 春分の日
3/23 給食終了
3/24 修了式
3/25 春季休業(4/7まで)