手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食の献立は、エビフライカレーライス、ブロッコリーのサラダ、ソフト黒豆、牛乳でした。カラッと揚げられサクサクの食感のエビフライは、カレーによく合います。大きめにカットされた野菜の中には、お花の形をしたラッキーニンジンも入っていました。ブロッコリーには、風邪の予防に良いとされるビタミンCが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムも多く含まれています。ブロッコリーは花の蕾の部分を食べる野菜です。茎の部分にも栄養があります。今日はさっぱりとしたサラダ仕立てでした。ソフト黒豆は柔らかくてほんのり甘かったです。

今日の給食

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今日の給食の献立は、豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセパン、牛乳でした。豚肉は焼き物機でこんがり焼かれていて、ガーリックが効いていておいしかったです。ケチャップ煮にはたくさんの野菜が入っていました。うずら豆は、皮にまだら模様があり、この模様が、うずら卵の殻や、うずらという鳥の色合いに似ていることからこの名前がついたそうです。柔らかく甘く煮ふくめられていて、バターの風味が感じられました。

児童集会

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本当に久しぶりに木曜日の児童集会を行いました。初めての縦割り班での活動です。違う学年の人と楽しい時間を過ごしました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、お好み焼き、豚汁、鳥菜っぱ炒め、ご飯、牛乳でした。お好み焼きは、大阪の定番料理です。豚汁は、具沢山でさつまいもの甘さや野菜の旨味が沁みています。鳥菜っぱ炒めは初めてのメニューです。鳥のささみと大根の葉を使ったご飯によく合う献立です。大根の葉には、カロテンやビタミンCの他カルシウムや鉄などが多く含まれています。

今日から11月

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知らない間に、門のところのキンモクセイが満開になっていました。芳しい香りを周りに振りまいてくれています。今日から11月です。遠足や修学旅行は終わりましたが、作品展が予定されています。
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学校行事
3/21 春分の日
3/23 給食終了
3/24 修了式
3/25 春季休業(4/7まで)