5月7日金曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ きびなごのてんぷら ♡ 豚汁 ♡ わかたけ煮 <わかたけ煮> 今が旬のたけのことわかめを、だしこんぶ、かつおぶしでとっただし汁で煮ものにしています。 きびなごのてんぷらは、砂糖、みりん、酢、こいくちしょうゆで作った甘めのタレをかけて食べやすくしてあり、児童に好評でした。 写真は4年生と6年生が給食室へ返却にきたところです。 「ごちそうさま」と手をあわせて、それぞれの場所に返却しています。 5月6日木曜日の給食♡ 黒糖パン ♡ 牛乳 ♡ ケチャップ煮 ♡ さんどまめとコーンのソテー ♡ りんごのクラフティ <りんごのクラフティ> 缶詰のりんごに小麦粉、たまご、クリーム、砂糖を混ぜて焼いた手作りのデザートです。 さんどまめとコーンのソテーは、今が旬の生の「さんどまめ」を使っています。塩こしょうのシンプルな味付けでした。 写真は5年生の「いただきます」とおかわりに並んでいる、給食時間のようすです。 4月28日水曜日の給食♡ きんぴらちらし ♡ 牛乳 ♡ すまし汁 ♡ ちまき <きんぴらちらし> 豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを調味料で味付けした具を、ごはんの上にのせて混ぜて食べます。きざみのりをかけて風味よく食べることができました。 ちまきはこどもの日の行事献立として、児童の成長を願い毎年登場します。 写真は4年生の「いただきます」と配膳しているようすです。 みんなで協力して配膳しています。 4月23日金曜日の給食♡ パンプキンパン ♡ 牛乳 ♡ カレースープスパゲッティ ♡ キャベツのピクルス ♡ りんごかんづめ <カレースープスパゲッティ> 鶏肉とベーコンとたまねぎなどの野菜を炒め、カレールウで味付けしたスープスパゲッティです。 キャベツのピクルスはワインビネガーを使ったピクルス液にオーブンで柔らかく蒸したキャベツを漬けて味を含ませています。 写真は3年1組の「いただきます」です。 カレー味はいつも好評な献立で、今日も残食はありませんでした 4月21日水曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ 鶏肉のからあげ ♡ 中華スープ ♡ チンゲンサイともやしの甘酢あえ <鶏肉のからあげ> 鶏肉にしょうが、にんにくで下味をつけて、油で揚げています。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、さっぱりとした甘酢味で、から揚げとバランスのよい献立でした。 写真は2年1組です。配膳のようすと給食室に給食当番が返却に来たようすです。 |