保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

わたしたちのこころとからだ(4年保健) (9月7日)

熱中症とコロナウイルス感染症予防のため、暑さの和らぐ2学期中旬まで体育の授業を見合わせていますが、この間、各学年で体育学習の中の“保健”領域の学習をすすめています。
4年生では、「こころとからだ」の成長について、学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いきものとなかよし(1年生活科) (9月7日)

1年生の生活科は「いきものとなかよし」の学習をしています。
わたしたちの身近なところには、どんな“むし”がいるのか、本などを参考にしながら描きだしてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10よりおおきいかず(1年算数) (9月7日)

1年生は10より大きい数を使った計算の学習に取り組んでいます。
教科書には、
「10このたまごと4このたまご、あわせてなんこですか」
「12ほんのえんぴつと4ほんのえんぴつ、あわせてなんぼんですか」
といった問題が出ており、ブロックを補助教材にして考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月6日(月)今日の給食は、「牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツ・コッペパン・りんごジャム・牛乳」です。

 「サワーキャベツ」とは、本来は、キャベツを丸のまま発酵させた保存食です。給食では、酢などを使ったすっぱい味付けの調味液に、ゆでたキャベツを漬けたものをサワーキャベツと呼んでいます。

 今日は、すっぱさに「ワインビネガー」を使っています。ワインビネガーは、ワインをさらに発酵させて作る果実酢です。ワインと同じように、赤や白のワインビネガーがあります。

かえるのがっしょう(2年音楽) (9月6日)

2年生は音楽の時間に「かえるのがっしょう」の学習をしています。
例年ですと、鍵盤ハーモニカで演奏の練習をするのですが、コロナウイルスの感染拡大防止のため、各自が紙の鍵盤を使って指使いの練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 修了式