絵の具でゆめもよう(4年図画工作) (9月2日)
4年生の図画工作の時間は、絵の具を使って様々な技法で画用紙に「ゆめもよう」を制作していきます。
綿棒や歯ブラシ、キャップなどを使って、画用紙に自由に創作をしていきます。 そうじの仕方(6年家庭科) (9月2日)
家庭科の時間には、衣食住について子どもたちは学習していきますが、6年生は「住」に関する学習をしています。
快適な生活をおくるにはどうすればよいか、今日は、正しい掃除の仕方についてもう一度確認をしながら、掃き掃除や拭き掃除をしました。 はなしたいな ききたいな(1年国語) (9月2日)
国語の時間に「はなしたいな ききたいな」の学習をしている1年生。
友だちに話したいことをプリントにまとめて、いよいよ発表です! みんなの前に立って話すのは、やっぱりどきどきします…。 うごく うごく わたしのおもちゃ(2年生活科) (9月2日)
2年生は、空き容器や紙コップ、乾電池などを使って「うごく おもちゃ」を作っていきます。
まずは、どのようなものを作るか、教科書や本を参考にしながら、“設計図”をかいていきます。 きょうのきゅうしょく
9月2日(木)今日の給食は、「イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・みかんゼリー・黒糖ロールパン・牛乳」です。
イタリアンスパゲッティは、日本で生まれたパスタ料理です。ハムやたまねぎ、ピーマンが入ったケチャップ味の「ナポリタン」の関西での呼び方だそうです。 イタリアンスパゲッティはケチャップ味のパスタですが、地域によっては、塩とこしょうで味付けした白いイタリアンスパゲティもあるようです。今日は、ケチャップのほかにトマトピューレやウスターソースなども味付けに使っています。 |
|