お知らせ(7月14日)
雷がひどくなっています。
子どもたちの下校時刻と重なっているため、子どもたちは学校でいったん待機しています。 おうちの方のお迎えが可能であれば、学校に来ていただき随時下校といたします。 きょうのきゅうしょくとうがん(冬瓜)は、「冬」の「瓜」と書きますが、旬は夏です。そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。 元気に笑顔でおはよう運動(7月12日)
今週から代表委員会の子どもたちによる「元気に笑顔でおはよう運動」が始まりました。
各学期ごとに1週間、登校時間帯に南門前に立って 「おはようございます!」 と、登校してきたみんなに声をかけてくれます。 お手製の“たすき”を肩にかけて、一生懸命頑張ってくれていましたよ! きょうのきゅうしょく〜給食委員会〜給食に毎日登場する牛乳は、カルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは、牛乳・乳製品、小魚などに含まれていて、骨を強くする栄養素のイメージが強いですが、骨や歯などの成長にかかわるだけでなく、神経伝達、神経興奮の抑制、筋肉の収縮、血圧上昇を防ぐなどの働きもあります。 慢性的に不足すると、骨粗しょう症や高血圧、認知障害、関節症等を引き起こしやすくなるといわれます。将来の健康を考え、残さず飲めるように育ってほしいです。 きょうのきゅうしょく
7月12日(月)今日の給食は、「チキントマトスパゲティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・発酵乳・黒糖ロール・牛乳です。
発酵乳とは、牛乳(もしくはその他の乳)を乳酸菌や酵母で発酵させた乳製品のことをいいます。一般的には、「ヨーグルト」や「飲むヨーグルト」などといったように呼ばれることが多いですが、法律の上では、「発酵乳」として定義されています。給食では、液状の「発酵乳」と糊状の「ヨーグルト」が登場しています。 発酵乳に含まれる乳酸菌をとると、腸内がきれいになるといわれます。また、カルシウムやたんぱく質が多く含まれているので、子どもたちに積極的にとってほしい食品です。 |
|