保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

緊急 お知らせ(7月14日)

雷がひどくなっています。
子どもたちの下校時刻と重なっているため、子どもたちは学校でいったん待機しています。
おうちの方のお迎えが可能であれば、学校に来ていただき随時下校といたします。

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 7月13日(火)今日の給食は、「さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳」です。だしのうま味をたっぷりと吸ったとうがんの煮ものは、最後にとろみをつけて仕上げています。とうがんの“とろん”とした食感を楽しめる献立です。

 とうがん(冬瓜)は、「冬」の「瓜」と書きますが、旬は夏です。そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。
画像2 画像2

元気に笑顔でおはよう運動(7月12日)

今週から代表委員会の子どもたちによる「元気に笑顔でおはよう運動」が始まりました。
各学期ごとに1週間、登校時間帯に南門前に立って
「おはようございます!」
と、登校してきたみんなに声をかけてくれます。
お手製の“たすき”を肩にかけて、一生懸命頑張ってくれていましたよ!
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく〜給食委員会〜

画像1 画像1
 月曜日の給食委員会の当番児童は、仲良く積極的に委員会活動に取り組んでいます。
 
 給食に毎日登場する牛乳は、カルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは、牛乳・乳製品、小魚などに含まれていて、骨を強くする栄養素のイメージが強いですが、骨や歯などの成長にかかわるだけでなく、神経伝達、神経興奮の抑制、筋肉の収縮、血圧上昇を防ぐなどの働きもあります。
 慢性的に不足すると、骨粗しょう症や高血圧、認知障害、関節症等を引き起こしやすくなるといわれます。将来の健康を考え、残さず飲めるように育ってほしいです。

きょうのきゅうしょく

 7月12日(月)今日の給食は、「チキントマトスパゲティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・発酵乳・黒糖ロール・牛乳です。
 発酵乳とは、牛乳(もしくはその他の乳)を乳酸菌や酵母で発酵させた乳製品のことをいいます。一般的には、「ヨーグルト」や「飲むヨーグルト」などといったように呼ばれることが多いですが、法律の上では、「発酵乳」として定義されています。給食では、液状の「発酵乳」と糊状の「ヨーグルト」が登場しています。

 発酵乳に含まれる乳酸菌をとると、腸内がきれいになるといわれます。また、カルシウムやたんぱく質が多く含まれているので、子どもたちに積極的にとってほしい食品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 修了式