きょうのきゅうしょくすいかの赤い色は、トマトの赤い色と同じ「リコペン(リコピン)」や「カロテン」という色素です。どちらもガンを予防する働きがあるといわれます。また、すいかに含まれる「シトルリン」という成分は、血流を改善する働きがあり、血圧を抑える効果があるそうです。 今日の給食のすいかは、切ったときにどれも先端の甘い部分が行き渡るように、三角すいに切っています。切ったときの大きさもほぼ同じです。1玉から64切れのすいかがとれます。 風の力のはたらき(3年理科) (7月6日)
3年生の理科は「風の力のはたらき」の学習をしています。
風の強さを変えると、ものを動かす働きはどのように変わるのか、車の教材を使った実験を通して考えていきます。 水泳指導(1年・4年) (7月6日)
今日は1年生2クラスと4年生1クラスで、水泳の授業が行われました。
1年生にとっては小学校で初めて体験するプールの時間です。 小学校の大きなプールを目の前に、子どもたちからは嬉しそうな笑みが自然とこぼれました! 水なれから水あそびまで、さまざまなことをプールの中でしました。子どもたちは終始、笑顔、笑顔で活動することができていました! 4年生は、バタ足やクロールの手のかきなどを中心に練習をしました。 きょうのきゅうしょく〜給食委員会〜「字は体を表す」 書いた字はその人の性格を表しているという意味です。 まさしく! とても良い字です。 きょうのきゅうしょくもやしのおひたしは、砂糖とこいくちしょうゆで作った調味液をゆでたもやしにかけています。さっぱりとした味わいで子どもたちに好評でした。 もやしは、豆類・穀類・野菜などの種を発芽させた若い芽のことです。発芽させることを意味する「萌やす」が語源だそうです。 大根の種から発芽したカイワレ大根、ブロッコリーから作られるブロッコリースプラウトなどももやしの仲間です。 |
|