きょうのきゅうしょく風邪はウイルスや細菌が鼻やのどなどから体内に入ることで発症します。風邪を予防するためバランスのよい食事をとり、免疫力を高めておくことがたいせつです。 クリスマスカードをつくろう(4年図画工作) (12月17日)
2学期もいよいよ終わりに近づいてきました。
子どもたちが楽しみにしているクリスマスやお正月も目の前に迫ってきましたね。 4年生(1組)では、今日、クリスマスカードづくりをしていました。 カードを開くと、立体が飛び出す仕組みのものを考えて作っています。 学んだことを新聞にまとめよう(2年) (12月17日)
1年生、2年生では、「なかよし学級」のことを知り、理解していくために、「なかよし学級」の先生からお話を聞いたり、教室を見学したりする学習をしています。
2年生では、学習を通して学んだことや自分の思い・考えといったものを新聞にまとめ、みんなに伝えていきます。 きょうのきゅうしょくいわしのしょうが煮は、小ぶりのいわしがひとり2尾ずつつきました。オーブンで煮ましたが、骨まで柔らかく煮えていました。魚が苦手な子どもや、魚を食べ慣れていない子どもは食べるのに苦労していましたが、魚はぜひとも食べてほしい食品です。 魚には、たんぱく質やカルシウムのほかに、肉には含まれない栄養であるDHA(記憶力・学習能力アップ)やEPA(血液サラサラ)などが多く含まれます。ご家庭でも、魚を食べる機会をぜひ増やしてあげてください。 栄養指導(6年) (12月16日)
6年生で「栄養指導」の授業が行われました。
各自が考える1食分の食事について「主食・主菜・副菜」のバランスがとれているかどうか、“バランスシート”を使って考えていきます。 また、食事の配膳の仕方についても学習をしました。 |
|