きょうのきゅうしょく
12月14日(火)、今日の給食は「鶏肉のゆず塩焼き・含め煮・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳」です。
魚ひじきそぼろは、給食初登場の献立です。新食品の「魚ミンチ」を使ってふりかけ風に仕上げています。見た目も味も「肉?魚?」と、一瞬わからないのですが、かすかにかまぼこのような風味がします。魚ミンチの原材料は「すけそうだら」です。 はがきを書こう(2年) (12月14日)
お正月を前に、“年賀状”を書く機会も増えてくると思いますが、2年生では“はがき”を書く練習をしています。
宛名面の書き方や、裏面の文章の書き方などを練習し、実際に郵便はがきに書いたものを投函しました。 さて、だれに届くのでしょうか…? おべんとうづくり(1年図画工作) (12月14日)
1年生は色紙を使って“おべんとうづくり”に挑戦です!
自分でつくる“おべんとう”に、子どもたちは 「なにをつくろうかな〜」 と悩みながらも、とても楽しそう! 人気ナンバー1は“たこさんウインナー”かな?、それとも“おにぎり”かな? “ブロッコリー”や“プチトマト”などの野菜をつくっている子もたくさんいましたが、中には“肉巻き”などユニークなものをつくっている子もいましたよ! 波除ギネス(12月14日)
図書委員会が行ってきた“波除ギネス”。
1学期と2学期で本をたくさん読んだ人を表彰する取り組みです。 低学年は60冊以上、高学年は6000ページ以上読めば、職員室前に名前が掲示され、図書委員会特製の“本のしおり”がプレゼントされます! きょうのきゅうしょく
12月13日(月)、今日の給食は「冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)・牛乳」です。
今日は、れんこん、だいこんなどを使った12月限定の「冬野菜のカレーライス」でした。いつものじゃがいもが入ったカレーライスはもちろんおいしいのですが、れんこんやだいこんを使ったカレーライスもとてもおいしく、食感までも楽しめました。 |
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