保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

 12月14日(火)、今日の給食は「鶏肉のゆず塩焼き・含め煮・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳」です。

 魚ひじきそぼろは、給食初登場の献立です。新食品の「魚ミンチ」を使ってふりかけ風に仕上げています。見た目も味も「肉?魚?」と、一瞬わからないのですが、かすかにかまぼこのような風味がします。魚ミンチの原材料は「すけそうだら」です。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はがきを書こう(2年) (12月14日)

お正月を前に、“年賀状”を書く機会も増えてくると思いますが、2年生では“はがき”を書く練習をしています。
宛名面の書き方や、裏面の文章の書き方などを練習し、実際に郵便はがきに書いたものを投函しました。
さて、だれに届くのでしょうか…?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おべんとうづくり(1年図画工作) (12月14日)

1年生は色紙を使って“おべんとうづくり”に挑戦です!

自分でつくる“おべんとう”に、子どもたちは
「なにをつくろうかな〜」
と悩みながらも、とても楽しそう!

人気ナンバー1は“たこさんウインナー”かな?、それとも“おにぎり”かな?

“ブロッコリー”や“プチトマト”などの野菜をつくっている子もたくさんいましたが、中には“肉巻き”などユニークなものをつくっている子もいましたよ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

波除ギネス(12月14日)

図書委員会が行ってきた“波除ギネス”。

1学期と2学期で本をたくさん読んだ人を表彰する取り組みです。

低学年は60冊以上、高学年は6000ページ以上読めば、職員室前に名前が掲示され、図書委員会特製の“本のしおり”がプレゼントされます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

 12月13日(月)、今日の給食は「冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)・牛乳」です。

 今日は、れんこん、だいこんなどを使った12月限定の「冬野菜のカレーライス」でした。いつものじゃがいもが入ったカレーライスはもちろんおいしいのですが、れんこんやだいこんを使ったカレーライスもとてもおいしく、食感までも楽しめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 修了式