くるくるランド(3年図画工作) (11月26日)
3年生の図画工作は「くるくるランド」の制作をしています。
“くるくる”と回転する台紙の上に仕切りをつけて、その仕切りの部屋の中で場面を創造していきます。 「春」「夏」「秋」「冬」と4つの場面を4つの部屋で表現している子や、お家の中を想定し、キッチンやリビングなどで楽しく過ごしている家族を表現している子もいました。 きょうのきゅうしょく
11月26日(金)、今日の給食は「豚肉のデミグラスソース・スープ・ぶどうゼリー・食パン・バター・牛乳」です。
豚肉のデミグラスソースは、豚肉に白ワイン、塩、こしょう、オリーブオイルで下味をつけてオーブンで焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせて煮たソースをかけています。コクとうまみのあるソースが食欲をそそります。 調理実習(6年家庭科) (11月25日)
昨日から6年生は家庭科の時間に調理実習に取り組んでいます。
今日は2組が挑戦です。 男の子も女の子も、班で協力をして調理をすすめています。 茹でたじゃがいもに、玉ねぎとベーコン、塩こしょうを加えて炒めると、美味しそうな“ジャーマンポテト”の完成です! きょうのきゅうしょく毎日朝食をとり、決まった時間に食事をすることで、生活リズムが整い、健康的な食生活に近づいていきます。規則正しく食事をとることは、成長期に身に着けたい食習慣です。 これから寒くなり、朝、起きづらくなると思いますが、必ず朝食を食べて登校するようにしてほしいです。 はこをつかってすてきなどうぶつをつくろう(1年図画工作) (11月25日)
1年生はあき箱やあき容器を使って、「すてきなどうぶつ」づくりに挑戦です!
先週、天王寺動物園でたくさんの動物を見てきた子どもたちはさっそく、キリンやペンギンなど、自分のお気に入りの動物を決めて、箱や容器の形をうまく使いながら、作り始めています。 |
|