保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

栄養指導(5年) (10月28日)

今日は5年(3組)で、栄養指導が行われました。
今日の学習は
「魚について知ろう」
です。
給食では、さまざまな魚が使用されていますが、切り身や加工された形で提供されるため、元の魚の姿を知っている子は、案外少ないのが実態です。
今日は、給食で使われている魚の紹介と、魚の栄養分について学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 10月28日(木)、今日の給食は「豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳」です。

 ツナ大豆そぼろは、ゆでて砕いた「ひきわり大豆」を使っています。ごはんが食べやすくなるように甘辛く味付けし、しょうがの香りと風味で食欲が増す工夫をしています。

 今日の煮もの「ふきよせ煮(吹き寄せ煮)」の吹き寄せとは、吹いて集めることを意味し、秋の味覚を色とりどりに使った煮物です。

 秋になると木の葉や花びらが風に吹かれて散り、一か所に寄せ集められます。この晩秋の趣(おもむき)ある情景が、「吹き寄せ」のルーツだそうです。散りゆく姿に視線を向ける奥ゆかしい日本の美意識が、吹き寄せという料理を生み出したのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

世界の国でできることを伝えよう(5年外国語) (10月28日)

5年生は外国語の時間に「世界の国でできることを伝えよう」の学習をしています。
世界各国の観光案内を聞いて、その国ならではの名所や名産品、食べ物などを調べていき、友だちに
「You Can 〜 .」
という例文を使って、自分が選んだ国を友だちに紹介していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

うごくおもちゃをつくろう(2年生活科) (10月28日)

2年生は生活科の時間に「うごくおもちゃ」の制作に入りました。
紙コップや段ボール、紙コップや空き容器などを使って、「うごくおもちゃ」を考え、作っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

よう日と日づけ(1年国語) (10月28日)

1年生の国語の教科書には、曜日を表す言葉と日づけの読み方を学習するページがあります。

曜日を表す
「月よう日、火よう日…」
は子どもたちもよく知っていますが、
「一日、二日…」
の読み方は、少し自信無げの子もいました。

みんなで
「ついたち、ふつか…」
と読みと書きを確認しながら、学習を進めていきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 修了式