保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

 10月6日(水)、今日の給食は「コーンクリームシチュー【米粉】・はくさいのピクルス・りんご・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳」です。

 10月は、8・9月に引き続き「食物アレルギー対応サポート月間」なので、今日のコーンクリームシチュー【米粉】は小麦アレルギーの児童も食べることができるよう、米粉(上新粉)でとろみをつけています。

 今日は、季節の果物がデザートにつきました。りんごは、リンゴ酸やクエン酸などが含まれ疲労回復に役立ちます。また、皮の部分に多く含まれる食物せんいは、整腸作用、コレステロールの吸収抑制効果が期待できます。
画像1 画像1
画像2 画像2

ヒトの体のつくり(4年理科) (10月6日)

4年生の理科は「ヒトの体のつくり」について学習をしていきます。
ヒトの体はどんなつくりになっていて、どんな仕組みで動くのかを学びます。
なぜヒトの手や足は曲げることができるのか、今日は理科室にある骨の模型を使って観察をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

植物の一生(3年理科) (10月6日)

3年生は理科の学習で、春に花の種まきをし、夏にはホウセンカやヒマワリが花を咲かせました。
秋になり花は枯れましたが、実がたくさんでき、その中には“たね”ができていました。
今日は大きな大きなヒマワリの花を収穫し、観察をしました。
驚くほどたくさんの“たね”がとれましたよ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行に向けて(6年総合) (10月6日)

6年生の修学旅行に向けての取り組みが始まっています。
旅行先である伊勢・信楽方面のことを事前学習として調べ、それらを端末を使ってスライドショーにして入力、編集していきます。
修学旅行のことを調べているので、子どもたちも楽しそうに端末操作に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

織田信長(6年社会) (10月6日)

6年生の社会科は、いよいよ戦国時代の学習に入り、子どもたちも名前の知っている武将が次々と登場してきます。
今日は、“織田信長”の学習をしましたよ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 修了式