保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

 10月1日(金)、今日の給食は「ハヤシライス【米粉】・キャベツのひじきドレッシング・さくらんぼ(缶)・牛乳」です。

 8・9・10月は、「食物アレルギー対応サポート月間」です。ふだんのハヤシライスは、小麦粉から作るブラウンルウでとろみをつけています。今日は、小麦アレルギーの児童も食べることができるように、米粉(上新粉)でとろみをつけたハヤシライスです。

 見た目は変わりませんが、米粉のハヤシライスは、とてもあっさりとした味わいです。ご家庭でもぜひ、お試しください。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小物づくり(5年家庭科) (10月1日)

家庭科で小物づくりに取り組んでいる5年生。
裁縫は初めて、という子も多い中、1人1人が工夫を凝らし、一生懸命に作ったことが伝わってくる作品が次々に出来上がっていきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

絵を見てお話を書こう(2年国語) (10月1日)

2年生の国語の学習に「絵を見てお話を書こう」という単元があります。

教科書には、1枚目、2枚目、4枚目の絵とお話が載っており、3枚目の場面でどんな出来事が起こるのかを考えて、お話を書いていきます。

(1枚目、2枚目)きつねの子とくまの子は、友だち同士。
ある日、川の向こうへ遊びに行きますが、その帰り、川にかかっていた橋が流されています。
川の前に立ち尽くすきつねの子ととくまの子…。

(4枚目)「ただいま!」
    くまの子ときつねの子は元気にお家に帰ってきました…。

さぁ、3枚目の場面で、どんなことが起こったのでしょう?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あまの川とほしをかこう(1年図画工作) (9月30日)

1年生は図画工作の時間に「あまの川とほしをかこう」の絵を制作していきます。
大きな画用紙にパスを使って「あまの川」を表現し、そこにパスで「ほし」を描いていきます。
ただ単に「ほし」を描くのではなく、パスで塗りつぶした小さな〇から指を使ってパスの色をひきのばしていくと、「かがやくほし」に変化します。
色とりどりの鮮やかな「ほし」たちが、「あまの川」をバックに輝き始めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

 9月30日(木曜日)、今日の給食は「豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳」です。

 今日のみそ汁には、旬のさつまいもが入っています。大阪市の学校給食では、9月〜3月にさつまいもを使った献立が登場します。

 さつまいもが日本に伝わったのは、400年ほど前のことだそうです。琉球(今の沖縄県)から薩摩(今の鹿児島県)を経て、九州地方に広がり、さらに江戸時代には救荒作物として全国に広がりました。

 「薩摩からきた芋」なので、「さつまいも(薩摩芋)」と呼ばれるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 修了式