「ドリアにきのこが入っていて美味しかったです。(1年生)」

 12月16日(木)の献立は「おさつパン・牛乳・鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・みかん」でした。
 鶏肉とじゃがいものスープ煮は鶏肉、じゃがいも、キャベツ、だいこん等が入った洋風の煮もの料理でした。
 きのこのドリアは具材にお米、しめじ、エリンギ、ベーコン、マッシュルーム等が入った、牛乳や生クリームを使用したドリアでした。粉チーズとパン粉をふり、焼き物機で焼き上げました。
 それにみかんがデザートとして付きました。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 下段の写真は、焼きあがったきのこのドリアです。
 喫食後の児童の感想には「ドリアにきのこが入っていて美味しかったです。(1年生)」「さつまいもが入っているおさつパンが美味しかったです。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は「ごはん・牛乳・じゃこ菜っ葉ごはん・豚肉のスタミナ焼き・あつあげと冬野菜のあったか煮」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。


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「いわしはよく噛んで骨ごと食べました。(1年生)」

 12月15日(水)の献立は「ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの」でした。
 いわしのしょうが煮はいわしを水、千切りしょうが、切りこんぶ、砂糖、米酢、しょうゆ、料理酒で作った調味液と合わし、蒸し焼きにした煮魚料理でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、じゃがいも、はくさい、だいこん、にんじんを加えて煮、最後に合わせみそ、白ねぎを加えた汁ものでした。
 高野どうふの煮ものは、砂糖、みりん、しょうゆを加えただしで、高野どうふ、むきえだまめを加えて煮て仕上げた煮もの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 下段の写真は、出来上がったいわしのしょうが煮です。
 喫食後の児童の感想には「いわしはよく噛んで骨ごと食べました。(1年生)」「いわしは骨を取って身だけを食べました。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は「おさつパン・牛乳・鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・みかん」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。

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「冬野菜のカレーライスに入っている、れんこんがねっとりしていて美味しかったです。(2年生)」

 12月14日(火)の献立は「冬野菜のカレーライス・牛乳・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)」でした。
 冬野菜のカレーライスは牛肉、だいこん、れんこん、たまねぎ、にんじん等が入った児童に人気のカレーライスでした。
 ブロッコリーとコーンのサラダは茹でたブロッコリーとコーンを砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 それにデザートの黄桃缶が付きました。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 下段の写真は、冬野菜のカレーライスを煮込んでいる様子です。
 喫食後の児童の感想には「カレーライスに入っていた、だいこんやれんこんが美味しかったです。(6年生)」「冬野菜のカレーライスに入っている、れんこんがねっとりしていて美味しかったです。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は「ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。


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12月13日 全校朝会の様子です。

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 今日は月曜日ですので、全校朝会がありました。朝会では、学校長より、少し難しい言葉ですが、「自律」をキーワードに、「自分の心をコントロールし、良い心を伸ばして立派な人間になれるように頑張りましょう。鶴見南の皆さんなら、きっとできると思います」と話がありました。

 1枚目の写真は、表彰の様子です。3年生の児童が、大阪市青少年読書感想文コンクールにおいて「大阪市学校図書館協議会長賞」をいただきましたので、みんなの前で学校長より賞状と副賞を授与してもらっている様子です。

 2枚目の写真は、放送委員会からのお知らせの様子です。全校児童から、給食の時間に聞きたい曲を募った結果上位10曲を発表しています。1位になったのは、BTSの"Butter"でした。

 3枚目は児童会の代表児童から赤い羽根共同募金のお知らせの様子です。14日と15日の朝、学校で児童会の子たちが募金箱を持って募金を募ることを、みんなに知らせている様子です。この2日間、登校時にグリーンマットで募金活動を行いますので、ご家庭でも、ご協力いただければ幸いです。

大人気!とうふハンバーグ!/The hugely popular Tofu Hamburg Steak!

 12月13日(月)の献立は「黒糖パン・牛乳・とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ」でした。/The school lunch menu for Monday, December, 13th was "Black Sugar Bread, Milk, Tofu Hamburg Steak, Boiled Cauliflower Soup, Sliced Cheese".
 とうふハンバーグはツナ、とうふ、たまねぎをでん粉、砂糖、塩、しょうゆと混ぜ合わせ、1人1個に成形したものを蒸し焼きにした焼き物機料理でした。教室でケチャップをかけて食べました。
 カリフラワーのスープ煮は、具材にカリフラワー、豚肉、キャベツ、しめじ等が入った洋風の煮もの料理でした。
 スライスチーズは1人1枚付きました。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 下段の写真は、焼き上がったとうふハンバーグです。
 喫食後の児童の感想には「とうふハンバーグは、お魚の味がしたので、『なんやろ?』と思って調べたら、ツナが入ってて『なるほど!』と思いました。美味しかったです!(6年生)」「とうふハンバーグが柔らかくて美味しかったです。パンに挟んで食べました。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は「冬野菜のカレーライス・牛乳・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)」です。/Tomorrow school lunch menu is "Winter Vegetable Curry and Rice, Milk, Broccoli and Corn Salad, Canned Yellow Peach Slices".
 明日の給食も楽しみにしていてくださいね!/Please look forward to next day's school lunch!
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学校行事
3/24 令和3年度 修了式 3時間授業