11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

2月22日 学習の様子(1年〜3年)

写真上 1年:音楽
写真中 2年:国語
写真下 3年:算数
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2/21)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦豚肉と野菜の煮もの♦なにわうどん♦プチトマト♦おさつパン♦牛乳

〇なにわうどん
 なにわうどんはきつねうどんをイメージしています。三角形に切って、あまからく煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。
(きつねうどんは大阪で生まれたと言われています。また、とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と名づけています。)

Quiz
 葉の部分を食べている野菜は、どれでしょう?
1.にんじん  2.たまねぎ  3.トマト

(18日のこたえは、1.あすかルビーです。ピオーネはぶどう、あいかの香りはりんごです。)

2月21日 学習の様子(4年〜6年)

写真上 4年:英語
写真中 5年:国語
写真下 6年:国語
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日 学習の様子(1年〜3年)

写真上 1年:算数
写真中 2年:体育
写真下 3年:算数
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「そうじピカピカ週間」に取り組みました(2月18日)

 2月14日(月)から今日まで5日間、次の二つのことを目的に「そうじピカピカ週間」に取り組みました。

〇清掃活動を通して校内をきれいにするために丁寧な清掃を呼びかける。
〇清掃方法を確認し、正しい清掃ができるようにする。

 Teamsによるオンラインで実施した14日の児童朝会で美化委員会代表の児童が、「今日から金曜日まで教室そうじピカピカチェックが始まります。2学期に配ったこのチェック表(カラー写真付きで、各所のそうじの仕方・ポイントの説明が書かれています。)をみてきれいにしましょう。また、美化委員会では今日のために動画も作りました。この動画では委員会の活動内容やそうじの仕方のポイントをお伝えしています。動画も参考にして教室を美しくしましょう。チェックは1時40分ごろから行います。それまでにそうじを済ませておいてください。」と連絡し、スタートしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 給食終了 大掃除 6限あり
3/24 修了式
3/25 春季休業開始
祝日
3/21 春分の日