☆11月24日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆豚肉のガーリック焼き ☆ケチャップ煮 ☆金時豆のグラッセ でした。 豚肉のガーリック焼きは、豚肉に、ワイン、塩、こしょう(粗挽き)ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけて風味よく焼いています。 うずら豆のグラッセは、うずら豆をふっくら柔らかく炊き、砂糖、塩で味をつけ最後にバターを加えコクのある洋風の煮豆です。 ☆11月22日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ビビンバ ☆牛乳 ☆わかめスープ ☆アーモンドフィッシュ でした。 今日は毎回子ども達に大人気のビビンバでした。 牛ひき肉、豚ひき肉を香りよくいためたにんにくに加え更に炒めます。コチジャンを使用した甘辛い味つけをしたひき肉 ゆでたほうれん草、蒸しただいこん、にんじん、もやしをごま油の風味のタレをかけあえます。 それらをご飯の上にのせていただきます。 ごはんがとてむすすむ献立です。 11月22日(月)ミニバス 表彰
11月22日(月)の児童集会の前にミニバスの表彰がありました。
11月14日(日)に開催された「CO−SEI CUP大阪市中央大会」で男子・女子ともに準優勝でした。 12月の大阪府の大会でも全力を出せることを期待しています。 5校合同人権講演会のお知らせ☆11月18日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆さごしのおろしじょゆかけ ☆さといものすまし汁 ☆大豆の煮もの でした。 さごしのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけたさごしを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆをあわせて作ったタレをかけています。 さごしとは、さわらの幼魚で白身のあっさりとした魚です。40〜50cmのサイズがさごし、60cm以上のサイズになるとさわらと呼ばれる出世魚だそうです。 |