日常のすばらしさ13年生のだるまさんがころんだ 6年生のドッジボール対決 5月27日木曜日の給食♡ コッペパン&りんごジャム ♡ 牛乳 ♡ かつおのガーリックマヨネーズ焼き ♡ ベーコンと野菜のスープ ♡ グリーンアスパラガスのソテー <グリーンアスパラガスのソテー> 今が旬の熊本県産グリーンアスパラガスをゆでてから、コーンとオリーブ油、塩こしょうで炒めています。 写真は2年生です。手を合わせて静かに「いただきます。」をしています。 5月25日火曜日の給食♡ 牛肉と大豆のカレーライス ♡ 牛乳 ♡ レタスとコーンのサラダ ♡ ヨーグルト <牛肉と大豆のカレーライス> ドライパックの大豆を使用しています。大豆を蒸してあるので柔らかく、カレーライスに入っていても美味しく食べることができました。 写真は5年生の配膳と給食当番が返却しているようすです。 5月24日月曜日の給食♡ レーズンパン ♡ 牛乳 ♡ ひとくちトンカツ ♡ ミネストローネ ♡ 豆こんぶ <ひとくちトンカツ> 豚肉にオールスパイスで下味をつけた手作りのトンカツで、児童に人気の献立です。 トマト味がさわやかなミネストローネと合う献立でした。 写真は6年生が給食を食べているところです。 5月21日金曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ さけのごまみそ焼き ♡ 五目汁 ♡ ひじきのいため煮 <さけのごまみそ焼き> 角切りの鮭にねりごま、白みそ、調味料で下味をつけ、オーブンで焼いています。ごはんに合うしっかりした味付けの魚料理で、好評でした。 写真は2年生の「おいしい顔」で食べているところと、配膳のようすです。手際よく協力して配膳ができています。 |