今日の給食 10月29日(金)「ソーキ汁」は、豚バラ肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚バラ肉はさっとゆでて、油抜きをしています。だしがよくでていて、とても好評な献立でした。おいしくいただきました。 今日の給食 10月28日(木)[タンタンめん」は、汁めんの上にテンメンジャン、や赤みそ等であじつけした挽き肉を配食時にのせて食べます。「作り方を教えて欲しい。」というリクエストがあるくらい、好評な献立でした。おいしくいただきました。 今日の給食 10月27日(水)「ふきよせ煮」は、さといも、れんこん、しめじなどを使用した煮ものです。「ふきよせ」という意味は何でしょう?おいしくいただきました。 6年生クリーンキャンペーン今回は「長吉小学校を日本一美しい小学校にしよう」ということで、普段の掃除で当番があたってないところを考え、自分たちで掃除することにしました。 今日は正門の掃除です。掃除の仕方も自分たちで考え、一生懸命取り組んでいました。 この取り組みを見て、全校児童が掃除を好きになってくれたり、掃除の良さに気づいたりしてほしいです。 今日の給食 10月26日(火)「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」は、生のトマトを使用して、ほたて貝とベーコンでうま味をだしています。ほたての味がおいしいと好評でした。おいしくいただきました。 |
|