3月22日の給食の献立鶏肉に料理酒、塩、濃口醤油、マヨネーズで下味をつけてから、オーブンで蒸し焼きにしています。ふっくらと焼き上がり、子どもたちが大好きな味付けに仕上がっていました。どの学年でも大好評でした。 ●みそ汁 豆腐、白菜、大根、わかめ等を使っています。具だくさんで、野菜がおいしく食べられるみそ汁でした。 ●きんぴらごぼう ごぼう、にんじんの他に、豚肉を加えて一緒に炒めています。ご飯によく合う味付けで、おかわりに並んでいる子もたくさんいました。 ●ごはん ●牛乳 明日 3月18日(金)は 卒業式子どもたちはこの日のために、こつこつ練習を重ねてきました。 歌が練習できない時期もありましたが、卒業式に向けて呼びかけや歩き方、証書授与の仕方などなど、練習してきた成果を発揮し、最高のハレの舞台にしてもらいたいと思います。 新型コロナ感染症の流行から、参観して頂く機会が少なかった2年間でしたので、いつもより少し長めの「決意表明」を行います。じっくりおうちの方に見ていただきたいと思います。 6年生 表彰6年生 総合 SDGsプレゼン発表3学期はその集大成として、1〜17の中から子どもたちが選び、プレゼンをしました。 3月17日の給食の献立牛ひき肉、大豆(粒状)、玉ねぎ等を使ってミートソースを作り、豆腐を加えてから一クラス分ずつにわけ、オーブンで焼き上げています。手作りのミートグラタンは、子どもたちが大好きな献立です。どの学年でも大好評でした。 ●押し麦と野菜のスープ煮 野菜たっぷりのスープ煮に、プチプチとした食感の押し麦が入っています。スープまでおいしく食べられる献立でした。 ●デコポン 旬の果物献立です。 ●コッペパン ●バター ●牛乳 6年生にとって・・・ 小学校で「みんなと食べる最後の給食」になりました。 「6年間ありがとうございました!」 と、笑顔であいさつに来てくれる6年生の姿に 胸がいっぱいになりました。 これから聖和小学校卒業生として 元気に活躍されることを、心から願っています。(給食室より) |