運動会が無事に終わりました。ありがとうございました。

3月22日の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉の醤油マヨネーズ焼き
鶏肉に料理酒、塩、濃口醤油、マヨネーズで下味をつけてから、オーブンで蒸し焼きにしています。ふっくらと焼き上がり、子どもたちが大好きな味付けに仕上がっていました。どの学年でも大好評でした。
●みそ汁
豆腐、白菜、大根、わかめ等を使っています。具だくさんで、野菜がおいしく食べられるみそ汁でした。
●きんぴらごぼう
ごぼう、にんじんの他に、豚肉を加えて一緒に炒めています。ご飯によく合う味付けで、おかわりに並んでいる子もたくさんいました。
●ごはん     ●牛乳

明日 3月18日(金)は 卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
3月18日(金)は 卒業式です。

子どもたちはこの日のために、こつこつ練習を重ねてきました。

歌が練習できない時期もありましたが、卒業式に向けて呼びかけや歩き方、証書授与の仕方などなど、練習してきた成果を発揮し、最高のハレの舞台にしてもらいたいと思います。

新型コロナ感染症の流行から、参観して頂く機会が少なかった2年間でしたので、いつもより少し長めの「決意表明」を行います。じっくりおうちの方に見ていただきたいと思います。

6年生 表彰

画像1 画像1
3月17日(木)に絵画と漢検の表彰が校長室でありました。

6年生 総合 SDGsプレゼン発表

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の総合的な学習の時間では、一年間を通して、「SDGs」について調べてきました。

3学期はその集大成として、1〜17の中から子どもたちが選び、プレゼンをしました。

3月17日の給食の献立

画像1 画像1
●豆腐のミートグラタン
牛ひき肉、大豆(粒状)、玉ねぎ等を使ってミートソースを作り、豆腐を加えてから一クラス分ずつにわけ、オーブンで焼き上げています。手作りのミートグラタンは、子どもたちが大好きな献立です。どの学年でも大好評でした。
●押し麦と野菜のスープ煮
野菜たっぷりのスープ煮に、プチプチとした食感の押し麦が入っています。スープまでおいしく食べられる献立でした。
●デコポン
旬の果物献立です。
●コッペパン   ●バター
●牛乳

6年生にとって・・・
小学校で「みんなと食べる最後の給食」になりました。

「6年間ありがとうございました!」
と、笑顔であいさつに来てくれる6年生の姿に
胸がいっぱいになりました。

これから聖和小学校卒業生として
元気に活躍されることを、心から願っています。(給食室より)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31