10月15日の給食の献立ケチャップ、赤みそ、砂糖を合わせて作ったソースは、ご飯によく合う味付けで子どもたちに大好評でした。 ●すまし汁 鶏肉、野菜、わかめ等がたっぷり入ったすまし汁です。具材も出汁も美味しく食べられる献立でした。 ●もやしとピーマンの炒め物 ●ごはん ●牛乳 6年生 10月14日(木) 卒業遠足今回、来場した小学校は聖和小学校の1校のみだったため、受付がいっぱいになるということもなく、子どもたちは多くの体験をすることができました。 ピザやアイスやパスタやお寿司などの食べられる職業体験だけでなく、ガラスや石鹸の会社、印刷や宅配便、新聞社、ラジオにテレビ局、百貨店、病院、プログラミング、裁判所に警察、モデルやミュージカル、お笑い芸人など、子どもたちは数多くのさまざまな職業を体験しました。 体験する際の対応や礼儀など、スタッフの方たちに褒めてもらえるほど素晴らしい態度の6年生でした。 10月14日の給食の献立牛・豚ひき肉、玉ねぎ、ケチャップ等を使ってミートソースを作り、なす、マカロニを合わせてグラタンにしています。なすが苦手な子どもたちも食べやすい献立で、とても人気がありました。 ●鶏肉と野菜のスープ ●黄桃(缶) 山形県産の黄桃を使った缶詰です。食感や風味が良く大好評でした。 ●パンプキンパン ●牛乳 10月13日の給食の献立小麦アレルギーのある子どもたちも食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。朝から「やったー!今日の給食、カレーや!」と、楽しみにしてくれている子もいました。毎回、子どもたちに大人気の献立です。 ●キャベツのピクルス ●みかん ●牛乳 10月12日の給食の献立骨付きのさんまを使用しています。塩で下味を付けてからオーブンで蒸し焼きにし、大根おろし、みりん、薄口醤油、ゆず果汁を合わせて作ったタレを上からかけています。 上手に骨を取って食べている子もたくさんいました。 ●みそ汁 ●牛ひじきそぼろ 牛ひき肉とひじきを甘辛く味付けし、しょうがで風味をつけています。ご飯によく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●ごはん ●牛乳 |