〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

今日の給食「中華おこわ」

今日は「中華おこわ、卵、キャベツのオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳」でした。中華おこわは、やきぶた、くり、干ししいたけが入った中華あじのおこわでした。味も、もちもちとした食感もよく、どのクラスも好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 研究授業「ボール投げ遊び」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業の後半は、赤チームと白チームで雪合戦ゲームをします。相手の陣地に置かれた箱の中に入ったボールと、遠くまで投げて奥のラインを超えたボールを合わせた数がチームの得点になります。作戦タイムではチームで輪になって、遠くまで投げる役と箱をめがけて投げる役の分担を話し合っていました。
 ゲームが始まると一斉にボールが飛び交って、講堂いっぱいに1年生の元気な声があふれます。白いボールを遠くまで投げたりうまく箱に入ったりしたときは、本当に憂いそうな笑顔を見せてくれました。

1年生 研究授業「ボール投げ遊び」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月9日(水)
 学級休業があけて1年生が元気に登校してきました。水曜日の3限目には、延期になっていた体育の研究授業を行いました。今回、1年生の子ども達が取り組んでいるのはボールを投げる運動です。
 フワフワの綿に包まれたやわらかいボールを使って、上から勢いよく遠くに投げる投げ方と、下から山なりに投げる投げ方を練習します。上から投げる練習では、講堂の端からボールを高く遠くに投げたり、上から吊るされたフラフープの中を通したりします。下から山なりで投げる練習では、床に置かれた箱の中にボールを入れるために、腕をゆっくり振ってボールを放ちます。
 子ども達は自分で場を選んで、いろいろな投げ方を楽しんでいました。

今日の給食「あかうおのレモンじょうゆかけ」

今日は「あかうおのレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」でした。あかうおにはレモン汁をつかったしょうゆだれをかけました。さっぱりとした味が食欲をそそりました。また、寒い季節にとろみのついたうすくず汁は、体の温まる汁ものでした。高野どうふのいり煮は、ひじきも入った栄養たっぷりのいり煮にで、ごはんによく合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「かぼちゃのプリン」

今日は「牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳」でした。
デザートのかぼちゃのプリンは、かぼちゃのペースト、鶏卵、生クリーム、牛乳、砂糖」で作った手作りのプリンです。かぼちゃのきれい黄色がはえる甘さ控えめのプリンでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式
3/28 学校休業日

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

安心・安全