「骨までまるごと食べました!(2年生)」
6月9日(水)の献立は、「ごはん・牛乳・いわしてんぷら・五目汁・豚肉とさんどまめのいためもの」でした。
いわしてんぷらは、既製のいわしてんぷらを油で揚げ、それに砂糖、みりん、酢、しょうゆで作ったたれをかけた揚げものでした。 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしにとうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入った具沢山の汁ものでした。 豚肉とさんどまめのいためものは、豚肉、さんどまめを炒め、塩、こしょうで味付けして仕上げた炒めものでした。 上段の写真は、本日の給食サンプルです。 下段の写真は、いわしてんぷらを揚げている様子です。 本日の給食を食べた児童の感想には「いわしてんぷらは、骨までまるごと食べました!(2年生)」「五目汁とごはんを一緒に食べたら、口の中でめっちゃ美味しくなりました。(2年生)」等がありました。 明日の献立は、「黒糖パン(小)・牛乳・スパゲッティミートソース きゅうりのピクルス」です。 明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月9日 体力テストの様子です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真は1年生の50m走と2年生のソフトボール投げの様子です。 6月7日 ウサギのお世話の様子です。![]() ![]() ![]() ![]() 今、環境委員会では、SDGs(エスディージーズ)のことを全校児童に知らせるための新聞作りに取り組んでいます。持続可能な開発目標に向けてどんなことに取り組んでいけるのか、環境委員会の児童を中心に考えていきます。 他の委員会の活動の様子も順次、紹介したいと思います。 6月8日 体力テストの様子です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真は、3年生のソフトボール投げと上体おこしの様子です。 「メロンが甘くて美味しかったです。(1年生)」
6月8日(火)の献立は「食パン(りんごジャム)・牛乳・かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・クインシーメロン」でした。
かぼちゃのクリームシチューは、具材にベーコン、鶏肉、かぼちゃ、たまねぎ等が入った、牛乳や生クリームを使用したシチューでした。 ミックス海そうのサラダは、茹でたキャベツときゅうりとミックス海そうを、砂糖、塩、酢、しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。 クインシーメロンは、本日は茨城県産のものが、1人に1/8切れ付きました。 上段の写真は、本日の給食サンプルです。 中、下段の写真は、本日のクインシーメロンです。 本日の給食を食べた児童の感想には「ミックス海そうのサラダは、わかめやきゅうりが好きなのでいっぱい食べました。(6年生)」「クインシーメロンは、甘くて美味しかったです。(1年生)」等がありました。 明日の献立は「ごはん・牛乳・いわしてんぷら・五目汁・豚肉とさんどまめのいためもの」です。 明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|