手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

5年生 栄養授業

画像1 画像1
その4

5年生 栄養授業

画像1 画像1
その3

5年生 栄養授業

画像1 画像1
その2

5年生 栄養授業

画像1 画像1
栄養の授業がありました。
めあては、朝ごはんについてです。家庭科でも学習した五大栄養素もでてきたので、興味津々でした。
バランスよく食べることや朝ごはんを食べることで体、おなか、頭のスイッチが入ることがわかりました。
バランスの朝食を考える活動も楽しんでいました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、鮭のマリネ、肉団子と麦のスーププチトマト、パン、牛乳でした。「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。肉や魚に、玉ねぎなどの野菜や油、すぐなどでつくったマリネソースを絡ませた料理のことです。今日は、玉ねぎやオリーブ油、米酢、りんご酢、ワインなどで作ったマリネソースをからりと揚げた鮭に絡ませた「鮭のマリネ」が出ました。さわやかな酸味と鮭の旨味が味わえました。肉団子と麦のスープには、ほうれん草や大根などの野菜が柔らかく煮込まれていて、肉団子と合わさって体も心も温まる味わいでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式
3/25 春季休業(4/7まで)