本日の給食 11/9

牛肉のオイスターソース焼き、中華スープ、りんご、黒糖パン、牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

LINE プログラミング出前授業 11/8

みなさんもご存じの「LINE」の協力により、オンラインでプログラミング教育の出前授業を実施していただきました。一人一台端末(タブレット)を使って、算数の角度の学習を活かして、それぞれでプログラミングを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出前授業 4年 その2

授業の最後には「ありがとうございました!」とお礼のあいさつをしました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出前授業 4年 その1

今日の2・3時間目、4年生を対象とした出前授業がありました。これは生野区の「生きるチカラ学びサポート」事業のプログラムのひとつで、吉本興業の漫才師ツートライブさんとピン芸人のガオーちゃんさんが来校してくれました。「漫才教育で子どもたちが変わる」と題し、子どもたちが友だちとコンビを組み漫才を考え、みんなの前で発表するという授業でした。授業の最後には藤本先生と青山先生のコンビが漫才を披露しました!

ツートライブさん、ガオーちゃんさん、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 11/8

くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳

給食室でくじらのたつたあげを作っているようすです。しょうが、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけたくじらにでんぷんをまぶし、あぶらであげます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 修了式 給食終了 14時30分下校
3/24 春季休業開始