9月17日(火)〜19日(木)の期間はユニセフ募金の予定です。朝8:30〜40に代表委員が校門前で募金募集をします。

1月21日(金) 本日の給食

今日の献立は
● ビーフシチュー
● カリフラワーのピクルス
● ミニフィッシュ
● こくとうパン
● 牛乳
「ビーフシチュー」は小麦粉と綿実油で作った給食室での手作りのブラウンルゥです。

画像1 画像1

学校生活の様子

 1月21日(金)、2年2組では国語科「かさこじぞう」を学習していました。じいさまとばあさまのようすについて考えていました。
画像1 画像1

学校生活の様子

 1月21日(金)、1年1組では国語科で漢字の学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月20日(木) 本日の給食

今日の献立は
● さごしのしょうゆだれかけ
● みそ汁
● みずなの煮びたし
● ごはん
● 牛乳


みずなの旬
 みずなは、ツケナ類の仲間で、日本特産の野菜です。京都で古くから栽培されていた京野菜で、関西以外では、京菜(きょうな)と呼ばれることも多いです
 一年中市場に出回るようになりましたが、京都では、「みずなが並ぶようになると冬本番」と言われるように、本来は寒さが厳しくなる頃が旬です。
 みずなは6つの基礎食品群のうち、3群(緑黄色野菜)に分類されます。
 大阪市の学校給食では、年に1度1月に使用します。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活の様子

 1月20日(木)、2年1組では算数科の学習をしていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 給食終了 大掃除
3/24 修了式、机椅子移動5年
3/25 春季休業
3/28 春季休業
3/29 春季休業

コンテンツを利用した学習例

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

おたより

給食

学校いじめ対策基本方針

その他

PTA活動

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会