東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

11月25日 防犯教室

 今日は1年生で防犯教室を行い、東住吉警察から警察官の方がたくさん来られました。自分の身を守るいろいろなルールを教えて頂いたり、パトカーやバイクにも乗せて頂いたりしました。また、報道機関も撮影に来られ、インタビューも行われました。子どもたちは真剣に話を聞いたり、間近に見るパトカーなどに目を輝かせて乗せてもらったりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆11月25日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆なまりぶしのしょうが煮
☆なめこのみそ汁
☆ほうれんそうのごまあえ
でした。

なまりぶしのしょうが煮は、なまりぶしをバットに入れ、千切りのしょうが、調味液を加えて、焼き物機で煮ています。

なまりぶしは、新鮮なカツオを原料にして作られています。
低カロリー、高たんぱく、低脂肪、更に、必須アミノ酸を9種類も含みミネラルやビタミンも備えているとてもヘルシーで健康的な食品です。

画像1 画像1
画像2 画像2

☆11月24日 本日の給食☆

今日の給食は

☆黒糖パン
☆牛乳
☆豚肉のガーリック焼き
☆ケチャップ煮
☆金時豆のグラッセ
でした。

豚肉のガーリック焼きは、豚肉に、ワイン、塩、こしょう(粗挽き)ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけて風味よく焼いています。

うずら豆のグラッセは、うずら豆をふっくら柔らかく炊き、砂糖、塩で味をつけ最後にバターを加えコクのある洋風の煮豆です。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆11月22日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ビビンバ
☆牛乳
☆わかめスープ
☆アーモンドフィッシュ
でした。

今日は毎回子ども達に大人気のビビンバでした。
牛ひき肉、豚ひき肉を香りよくいためたにんにくに加え更に炒めます。コチジャンを使用した甘辛い味つけをしたひき肉
ゆでたほうれん草、蒸しただいこん、にんじん、もやしをごま油の風味のタレをかけあえます。
それらをご飯の上にのせていただきます。

ごはんがとてむすすむ献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(月)ミニバス 表彰

11月22日(月)の児童集会の前にミニバスの表彰がありました。
11月14日(日)に開催された「CO−SEI CUP大阪市中央大会」で男子・女子ともに準優勝でした。
12月の大阪府の大会でも全力を出せることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31