☆10月19日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ハヤシライス(米粉) ☆牛乳 ☆キャベツのひじきドレッシング ☆さくらんぼ(缶) でした。 ハヤシライスは、小麦アレルギーの児童でも食べることができるように、上新粉を使用しています。 牛肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもなどを使い、水でといた上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮込んでいます。 にんにく、セロリを香りよく炒めることでコクと風味が増し、子どもたちにも人気の献立です。 デザートのさくらんぼ(缶)も人気でおかわりの手がいっぱいあがっていました。 10月15日 教育実習生のあいさつ
今日で教育実習に来ていた学生の方が2週間の実習を終えることになりました。子どもたちも実習生に慣れ、毎朝玄関で挨拶をしたり、休み時間に遊んだり、学習をしたりといろいろな事を一緒に活動しました。担当のクラスでは、寂しがる子どもたちもいたようですが、今後も教員となれるよう頑張ってほしいと思います。
☆10月14日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆なすのミートグラタン ☆鶏肉と野菜のスープ ☆黄桃(缶) でした。 なすのミートグラタンは、なす、牛ひき肉、豚ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンです。 なすが苦手な児童でもとても食べやすい献立です。 これにデザートの黄桃(缶)がついています。 10月14日 オンライン消防署見学
今日は、3年生でオンライン消防署見学の学習がありました。消防署の職員の方がたくさん来てくださり、学習に向けていろいろな準備をしてくださいました。消防署内の写真をたくさん見たり、防災シアターなどの動画を見たりしました。直接、消防署には行けませんでしたがたくさんの映像を見ることができ、子どもたちも興味をもって学習に取り組んでいました。
10月12日 学習参観
今日は、2年、4年、6年生での学習参観がありました。担任の先生、専科の先生が様々な教科で学習を行いました。この学習参観で子どもたちが学習に一生懸命に取り組む様子をみていただけたのではないかと思います。
保護者の皆様には、コロナ感染症対策において様々なご協力をいただき、ありがとうございました。 |